准备两只容器(染锅A,B),分别注入两种不同色相染液(A,B),加热备用。把经过扎结的织物的一端放入容器染色,染色完毕掉转织物并悬挂起,把织物的另一端放入B容器染色,使AB两种染料色在织物上相接或将先染色的一端用塑料纸包扎防染,然后将织物全部投入到B容器染色。这样我们便可以只染两次色而得到三种色调其中一种色调是AB两种染料在织物上相互晕接而产生的。
多色相叠染法:
叠色法染色是利用染料的不同明度与不同色相进行多色相染色。染色时将扎染半成品分成若干部分,如分成三部分A,B,C。先染高明度的浅色调(A),染色完毕,对已染色部位的一部分用塑料纸包扎防染。然后染中明度的中间色调(B),进行同样的防染程序。最后染低明度的深色调(C)。这样便可以得到色调丰富多彩的五种色彩:A+(A+B)+B+(B+C)+C。
套色防染法:
此法一般应用于纹样较为复杂的扎染染色。具体方法是对扎结有纹样的“小结”分别进行多色相套色,可浸染,亦可用医用注射器吸取色料后对小结分别注射染色。染色后用塑料薄膜对小结分别进行包扎防染。最后把扎染物全部投入到另一种染液(一般采用深色调)中染色,以达到统一色调。
绘染染色法:
将纹样拷贝到织物上,根据纹样色彩的要求直接用正常浓度的染液在织物上绘染,套色色彩不受限制可任意发挥。然后再用各种扎染的扎结技巧把纹样扎结起来。最后投入到染液中统一色调。
刷染染色法:
此法一般应用于自由扎法的扎染染色。将不同色调的正常浓度染液自由刷染到织物上,待织物充分凉干后再行自由扎结法。最后把织物投入到染液中统一色调。
色纸夹染法:
将与面料相应的各色染料按1:4的浴比加水配制好,然后将此染液刷涂到吸水性强而又有韧性的纸上,凉干备用。根据纹样扎结的需要裁剪成所需大小。扎结时将这些色纸片分别包扎到纹样扎结所需部位。最后把织物投入到染液中统一色调。经过染色时的高温蒸化,色纸上的染料便会转移到织物上染色,从而形成斑斓的色彩。
扎染小知识
扎染,古称绞缬,是中国一种传统的手工印染工艺。扎染起源于何时,目前尚无定论。不过据推测,这种印染工艺当在夹缬之前。因为早期扎染的防染工艺较为简便,仅用针、线作工具即可。又因我国丝织品产生较早,印染工艺也很发达,扎染与丝织面料之结合可谓珠联璧合。 从现存最早的扎染制品来看,是出于新疆地区公元408年东晋时期的作品。如此看来,扎染这种工艺早在东晋已相当成熟。史载唐代时,由于经济的繁荣,扎染工艺也着实兴旺了一阵。当时著名的纹样有“鱼子缬”、“撮晕缬”、“玛瑙缬”、“唐胎缬”等等。色彩有大红、茄紫、墨绿等色。不过即便在盛唐时期,能穿着扎染服饰的也只能是达官贵族,一般的平民还是不敢问津的。宋时,为抑制侈靡、提倡素朴、重振国运、以安社稷,政府曾下令禁止扎染工艺的生产及使用。以后随着战乱不休、兵荒马乱局面的出现,扎染工艺便日趋衰落。然而,同时期的邻国日本,却将我国的扎染工艺视作国宝。至今在日本的东大寺内,还保存着我国唐代的五彩绞缬。 经过数百年的工艺演变,扎染工艺的防染手段已有几十种,染色也从单色演变成复色的多次浸染。扎染纹样具有从中心向四周成辐射状的工艺效果,扎染纹样的生动与丝绸面料的飘逸相谐成趣。因此过种古老的印染工艺至今仍有极大的魅力。 扎染的防染手段很多。最简便的是将面料折叠后用线绳捆扎,经染色后再拆掉线绳,面料上就出现了色彩斑斓的画面。