瀑布作文600字
壶口瀑布是晋陕大峡谷形成的一种自然景观。它位于山西省吉县城西南25公里处,隔河相望,便是陕西省宜川县境。
峡谷至此处骤然收窄,形成壶口,前呼后拥的黄河水从“壶口”奔涌而出,加之上下落差达50余米,故形成神奇的“壶口沏茶”的奇特现象。古书记载“盖河旋涡,如一壶然”——这就是壶口瀑布的出处吧!
瀑布宽达30余米,最大瀑面达3万平方米。与云南德天瀑布,贵州黄果树瀑布并列为中国三大瀑布。
观壶口瀑布最佳时间为夏冬两季,景色迥异,给人以完全不同的感受和体会。
夏日炎炎,洪水充盈,“黄河之水天上来”它像千万匹脱缰的野马在大峡谷里奔腾不息,临近壶口时波翻浪涌,飞泻而下,水声惊天动地,如惊雷,似战鼓,几十里外便听到它巨大的轰鸣声,若到近前,更是震耳欲聋。混浊的水流像一条黄龙在河床摇头摆尾。近观,水花四溅,在阳光的照射下,如雪花,像梅花,似梨花在空中绽放,那漫天飞舞的“花瓣”不时落到岸边的草上,游人的衣服上。清凉润泽,使夏日的炎热顿消。由于岩石错落有致,形成阶梯,那河水也层层叠叠向下流泻,如一台巨大的织布机,织出一匹匹白绫黄绢。
如果说,把夏日的壶口比作一头咆哮的野兽,那么,冬天的壶口则如一个娴静的仕女了。此时,天寒地动,群山白雪皑皑,峡谷里的冰凌形成无数的冰山,互相拥挤着,碰撞着,冰面断裂,发出“嘎嘎”的巨响。到了壶口,上面冰封如盖,冰下暗流涌动。壶口两边挂满了亮晶晶、滑溜溜的银条儿,给本色的黄河镶上了一件件晶莹剔透的银首饰。两边玉树琼枝,中间涓涓细流,腾起缕缕烟雾。此时的壶口显出一种与众不同的宁静之美,纯洁之美。
大自然是个奇异的艺术家,而壶口瀑布则是他雕刻出来的最神奇的艺术精品。