蚊子的作文600字
酷暑炎热的夏天,总少不了蚊子的“陪伴”。被蚊子叮咬后,皮肤总是瘙痒不断,它俨然成了人们的眼中钉、肉中刺。人们使出浑身解数来对付蚊子,都是无济于事。而我,却从对付这种令人可恶的昆虫身上得到了启示。
闷热的夜晚,是蚊子猖狂逞凶的最佳时机。蚊子白天很少出来,夜晚就开始趁着夜色四处寻找猎物。大多数时候,我睡在床上,虽已经作好了各种防蚊准备措施,可蚊子似乎已经对这种气味产生了免疫,仍在耳边嗡嗡直响,让我难以入眠。但可当我打开灯四处寻找时,蚊子就像跟我玩起了捉迷藏,一会儿就没了踪影,或是成为桌上的芝麻、或是墙上的灰尘……这种高超的隐藏技术让我不得不又重新回到床上。
第二天早晨,我的腿上总会冒起了好几个又红又痒的蚊子包,甚至脸上也被蚊子咬了。我知道,这些肯定都是昨晚的“隐形杀手”干的好事。正当我愤怒至极时,一个个疑问也随着一股脑得冒了出来。蚊子它到底用什么咬人呢?具体长什么模样呢?正巧,茶几上正躺着一只死蚊子。我拿起科学课上用的放大镜仔细观察起来:瞧,蚊子用来吸血的工具竟然是它的口器,用肉眼看口器周围布满茸毛,又细又长。当我用放大镜再仔细看,更是别有洞天!那根口器又扁又平,在边沿上还有像锯齿一样的物体。我猜,那就是用来咬开人类皮肤的工具。由于口器很细,蚊子吸血时,人类一开始是没有什么感觉,等蚊子吸了血后排出毒素才会有瘙痒的感觉。
我想,人民若能根据蚊子用来咬开皮肤的口器构造,研制一种针头,这种病人就可以无痛得接受治疗了。可见,无论再小的生物,再有害的动物,也能给我们启示。只要平日里留心观察,细心注意,就一定会有所发现,有所创造!