第一次的作文
说到第一次尝试,我就想起来了为社区写春联那件事件,心情依旧兴奋不已!
那是去年冬天的一天清晨,太阳暖暖地照着大地,我怀着激动的心情到达了摆台那里,同学和老师们也到了。等我们准备好后,前面就围观了男男女女,老老少少,在这么多人面前,我有点紧张了,毕竟是第一次尝试嘛,生怕闹出笑话来。之后老师开始发大红纸了。“什么?上面竟然没有格子。”我在心里直嘀咕,紧张又增加了一分。
我怀着惴惴不安的心情,准备开始写了。先是把大红纸摆平,看一看这张纸的大小,然后再确定字形的大小与每个字之间的间距。确认好了之后,我就迅速拿起毛笔,再沾上墨水,专心地写下了第一个字,不知不觉中就写完了一副对联。渐渐地,我逐渐适应了在大红纸上写对联,并且我还在大红纸上熟能生巧,越写越好!虽然围观的人越来越多,但我心中写字的激情越发高涨,一张张红纸像绽放着笑脸展现在人们面前。
慢慢地,我就觉得写对联不新鲜了,于是就换了一个写法——写“福”字和写四字组合送给社区里的人。写“福”字的时候,老师给我们示范了一个,结果被社区里的人争着要,看到那个场景,我心里乐开了花。于是我也很努力地把“福”字写好,把它的五种字体都写了出来,然后又写了几个四字结合的字。当爷爷奶奶拿着我写的“福”字时,脸上都漾出了笑容,对我竖起了大拇指。
活动悄然接近尾声,当人们把我写的字“瓜分”了的时候,我别提有多高兴了!
这是我第一次在社区里给大家写对联,让我更加深入了解了中国传统文化——春节贴对联的习俗,同时培养了我的耐性,那珍贵且难忘的写春联活动,给我的生活增添了别样的色彩!