第一次的作文
人的一生有许许多多个第一次,第一次说话、第一次走路、第一次摔倒、第一次大哭······而正是这许多个第一次编织出了绚烂多彩的人生。
对我来说,最记忆犹新的就是第一次参加演讲比赛。
记得那是一个阳光明媚的下午,班主任面带微笑地走上讲台宣布了一个消息:学校要举办一次演讲比赛,要求各班选出两人作为代表参加。班主任话音刚落,底下就开始窃窃私语起来。而我——一个好奇心极重的女孩儿,第一个报名参赛。班主任看到我第一个冲出来似乎并不意外,只是意味深长地看着我,说道:“参加比赛之前先得通过我的考验,你能坚持吗?”听到这句话,我那股不服输的劲儿如同火山爆发般一发不可收拾。于是,我像只小公鸡似地仰起头,信誓旦旦的说:“我一定会通过您的考验的!”不知是不是我的错觉,在我答应了以后,我好像看见班主任的嘴角露出了一丝笑容······
接下来的几天,我后悔了。从那天之后,不论什么时候,我的手中都不会缺少一个东西——演讲稿。按照班主任的吩咐,除上课外,每时每刻我都在捧着这两张薄薄的纸背来背去。有一天,几个学姐看见我,开玩笑的说:“哎呦~真是好学生,这么小就开始手不释卷了!”对此,我只有苦笑。
不知不觉间,比赛的钟声敲响了。
“下一位,于丰同学。”在我内心忐忑不安之际,主持人喊出了我的名字。我慢慢的走到台前。任我如何胆大,我仍旧感觉到我的腿在抖。就在我不知所措之际,我的眼前出现了一双充满鼓励的温润眸子,霎那间,只觉得整个比赛场地就只剩下我和她。这时,班主任对我做了一个鼓励的手势。我忽然想起几天前她对我说的话:“于丰,你要记住:人生中每一个第一次都是一次磨炼,种种负面情绪都是你成功路上的绊脚石。为了成功,你不仅要付出无数的汗水,更要相信你自己。只有通过一次次的磨炼,小苗才能茁壮,遮天蔽日;雏鹰才能展翅,翱翔九天!”
是的,人的一生充满了“第一次”,突破极限,才能成就巅峰!面对挑战而退缩的人,谁又能说他们不是给自己铺了一条平庸的道路呢?“第一次”本就是一个钥匙,一个充满魔力的钥匙,它连接着未来,连接着希望,充满了无限的可能,关键在于:是否有勇气拿起它罢了······
想到这儿,之前的恐惧已烟消云散,我毅然地走到台前,充满自信地迈向属于我的未来!