家乡的月光作文
家乡是一个美丽的地方,它小,但很温暖,温暖的人,温暖的景,温暖的事,还有那温暖家乡的月光。
小时候,总喜欢在外面玩耍,几个小伙伴从中午一直玩到晚上,妈妈叫也不回家,只像个小疯子,在外面疯玩,好像怎么也不知道疲倦一样,到了晚上,天上就会出现圆圆的圆盘,有时也会是个带有残缺美的月牙,小时候不知道那是什么,只是知道,它总会在夜晚给我们在外玩耍的孩子照亮前方,回到家里,便会问妈妈:“妈妈,天上那个发亮还会变的东西是什么。”她笑着和我说:“傻孩子,那是月亮。”那是我第一次知道它的名字“月亮”,才知道它周围发出的光芒叫“月光”。现在时常想起,才知道,原来早在那时,它便有了一个不可剥夺,不可动摇的地位。
逐渐长大,不再像小时候那样贪玩,整天整夜的去外面疯跑,我变得成熟起来,脱掉了往日的稚气,父母脸上的皱纹逐渐增多,无不意味着我也在逐渐长大,周围的一切都在发生着改变,可唯一没变的,就是那家乡的月光。慢慢长大,压力逐渐增加,有许多话却不好意思也不方便与父母亲诉说,这时便享受起了这份独属于自己一个人的孤独感,只有那天上的明亮的月光可以陪伴着我,有时看着它会望得出神,望着它发呆,有时会向它倾诉心中的秘密,不知不觉间,似乎只有它可以照亮我心中原野,用它那温暖的光,给予我无尽的光明。
过节时,它便变成了整圆,陪伴着我和家人度过了无数个团圆的日子,它象征着团圆,也象征着变化,过了十五这一天,它会逐渐残缺,每个家庭中也会有人离开外出奔波,可每当到了这时候,它会成圆,每个家庭也会团圆,预示着不管多远,总有一天也总会团圆。
后来,也离开过家乡,到了晚上还是会不由自主地抬起头望着月亮,可是却没有了家乡月光的温暖,只是多了一分清冷,或许是因为人在异地,连月光也没有了家乡的感觉吧。
家乡的月光啊!承载了我多少童年的回忆,见证了多少我的变化,陪伴了我多少个日日夜夜。月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。家乡的月光啊!我愿你永远陪伴着我度过我漫长坎坷的人生路,照亮我前进的方向,照亮心中的阴霾,给予我无尽的温暖!