家乡的月光作文
我还记得,洁白如玉的月从峡谷中探出脑袋,致以世人最皎洁的月光,洒下的,是最真挚,最透彻的光芒。
追溯到先人的那时,总忘不了“月上柳梢头,人约黄昏后”的思念,“露从今夜白,月是故乡明”的怀念,坐在门前榆树下,只为静等到月亮出来的那一刻。月光从山的那边照来,榆树的叶子被风吹动,“沙,沙……”月光像是调皮的精灵,随风儿坐在树叶上,为黯淡无光的它添一丝澄澈,一丝皎洁,一丝光彩。
思念着,我思念外婆熟悉的音容笑貌,多美好!月光照在脸上,也照在心间,为我小小的心灵添上了皎洁,纯白,好像外婆的样貌,深深烙在我的心田,又有什么人能将它从我心田上抹去呢?我将带着它,离开家乡。
怀念着,我怀念门前的榆树,村口的老井,多舒坦!坐在榆树下,看月光在被微风吹拂的树叶间跳动,我伸出手,摘下那片树叶,月光却淘气地溜走,落在另一片树叶上了。在古井的石壁上,看月亮的脸平静地照在井水的水面上。我想留住月光,伸手去触摸。在指尖与水面接触的一刹那,有涟漪在井中荡漾开来,看着月光跳动在水波之间,粼粼的,是洁白的月光。
井中,甘甜的山泉仍在,山泉煮出的茶有仿佛仍有余香萦绕在鼻尖,伴随着明月光,永不磨灭,永远甜在心间。我想带着深深的怀念,从家乡出发。
记忆的碎片仿佛碎了一地,而我现在却匆匆的拾起它。明月透过窗,照在心中,和我一起复原属于我最真挚的纪念,能有如此美好的记忆,我怎能不快?
徐志摩在离开康桥时,不肯带走一片云彩。而我却没法做到他那般豁达,那般乐观,我宁愿被说作自私,也不愿放弃家乡的月光。
月儿啊,能否让我自私一回,取走你一点微不足道的光芒,我将它,永存于心间。