家乡的月光作文
吃罢晚饭,我独自一人,踏着柔美的月光,信步来到我门前的一片树林中,想用孤寂来平静颇不宁静的心情。
月亮早已圆上中空,寂静的四周被月光镀成了一片银白。
整个空间,整个原野,看上去都显得那么空灵,邃远,像旷古的神话,让人竟有了虚无飘渺的感觉。
夜虫弹唱,微风轻拂,一切都显得那么静谧,安宁。
抬眼向不远处的溪水看去,却见几只村狗正在溪水边嬉闹追逐。那偶尔的犬吠声,在这寂静的月夜中听起来竟是那般和谐自然,更显出月夜的宁静与安详来,在这寂静的夜晚,在这如水的月色中,听着鸡犬相闻的声音,竟觉得是一种美妙的享受。那白日里喧嚣的烦恼,竟被这种散发着乡村生活的自然与真实的狗吠鸡鸣声撵得无影无踪了。
“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”此时没有茅屋,只有幽林一处,没有霜迹斑斑的木板桥,有的却是粼粼的溪水和月光下的自己。
溪水潺潺,水波荡漾,在月光的照耀下,闪闪发光。
水为月的青辉博大而感动,水为月的知情而倍增温存;月为水而撒下点点碎银,使水更加飘逸和光彩;水为月而躯身弄舞,使月儿更加妩媚和宜人。
我突然有所感悟,人在社会中,只有相互付出,相互帮助扶持,才能更加完善,更有利于自己的发展。有付出便有收获,这正如不远处的溪水和月光一样,相互映衬,而共同美丽。
在这样安详宁静的夜晚,看着白日里或平日里被我们所忽视掉的“风景”,我心情不觉明朗起来。
其实,生活中,美无处不在,那要看我们有没有发现美的能力和耐心了。将目光从溪水收回,投向远处的山梁。
在这月色下,那些低矮起伏的光秃秃的山梁,此刻竟也透出几许美意来。是的,美需要我们去发现和挖掘,需要用一颗美好的心灵去善待和呵护。
月色下,那些低矮的山梁,显得朦朦胧胧。犹如一首首朦胧小诗,看似浅明,实则含蓄,让人读不透看不明。又像记忆中那些残存的画面,给人一种既真实又飘忽的感觉。
望着空朦的月光,听着那细微的虫吟,伴着哗哗的溪流,和着月夜的凉风,我感到我已羽化,身轻欲飞。
周围的一切都已从我眼前消失了。天地间惟有这一片朦胧,漂白,神秘,肃穆的月光了我身轻如练,飘忽在月光之中,我用我冰冷的面庞,轻吻地上的一切……就在这时,我心中的烦愁,均被这如水的月光涤荡得干干净净。
我心情不觉大好起来,站起身来,走在这幽静的树林中,踩着地面上洒下的细碎月光,哼起许美静的《家乡的月光》,向我房间走去。
我突然记起,许美静那首婉转而又有些忧伤歌曲,应该叫《城里的月光》,我淡然一笑,望着天上的这一轮圆月,自言自语道:“就让我当一回郑板桥把,让我也来一回《难得糊涂》,将错就错,于是我轻轻摇了摇头,张口继续唱道:“家乡的月光,把梦照亮,请温暖我心房……”