我是一只小小的鸟,每天住在富丽堂皇的笼子里,吃着美味佳肴,主人还把我的毛梳得整整齐齐。可我一点也不高兴,我常常会想起我的家人。
以前,我有一个幸福的家,爸爸、妈妈和两个姐姐。我们住在大森林里,绿绿的大树,一年四季开不完的花,清清的河水在我们门前哗哗地流过。早晨,我们一家人唱着欢快的歌,白天,爸爸、妈妈教我们学捉虫,晚上,我们睡在暖暖的窝里,幸福极了。
有一天,来了一大批人,他们拿着斧子和电锯,把一棵棵的树砍得只剩下光秃秃的树桩,我们吓得四处逃窜,一下子失去了美丽的家园,爸爸、妈妈只好带着我们到处流浪。我们飞呀飞,飞过一家厂,飘来一阵烟雾,我的两个姐姐不幸闻到了,中毒死了,我们伤心极了。爸爸、妈妈带着我继续找新家,刚看到一片绿色,我们一阵高兴,没想到,碰到了“陷阱”,我们被网住了。由于我身子小,爸爸妈妈硬把我从网眼推了出来,我逃出了网,但我失去了家人。我又饿又渴,昏到在草丛里。我现在的主人救了我,让我住进了现在的家,我好想呼吸森林里的新鲜空气,我好想我的爸爸妈妈。
我是一只小小的鸟,我乞求人类不要再伤害我们了,让我们成为好朋友吧。