银杏树作文
我的家乡——泰兴,素有“银杏之乡”的美誉。在这里,几乎家家都有银杏树。我家也不例外,屋后就有两棵。
银杏树,又称白果树。我家屋后的两棵银杏树很大,都约有两合抱粗。树干又粗又壮,分叉出许多树枝。枝叶很茂盛,纵横交错,甚是壮观。它的叶子是一件精美的艺术品,既像一把翠绿的小竹扇,又像蝴蝶的翅膀。银杏树有雌雄之分。它开的花很小,不是内行的人根本看不出来。每年四月份,蜜蜂开始在树上忙碌,传播花粉。雌银杏树会结出果实。果实叫银杏,俗称白果。刚开始时,果实是青色的,上面有一层白粉,到秋天,果实成熟了,变成金黄色,沉甸甸地挂满枝头。这时,家家户户都忙开了,打银杏,拾银杏,洗银杏。洗银杏的时候就是剥开果肉,把银杏的核儿拿出来。刚洗好的核儿是黄色的,晒干后就变成白色的了。
银杏树全身都是宝“宝”,银杏果核里的果仁,就是宝中宝,我们可以吃。果仁有很多吃法,直接生吃,与肉红烧着吃,用微波炉爆着吃,煲汤吃……银杏的药用价值很高,主治咳嗽,润肺止咳。它的营养价值也很高,富含蛋白质、脂肪。因为银杏果很好吃,所以你可能吃了一个还想再吃一个。不过,可要注意,这银杏果虽好吃,可还是有毒性的,可不要贪吃哟!银杏树的树干是制造木家具的最好原材料。它与雪松、南洋松、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。
银杏树生长较慢,寿命极长。它是第四纪冰川运动后遗留下来的古老裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被称为植物界中的“活化石”。
我家乡(泰兴)的银杏果以其个头大,品种好而被称为“大佛指”,泰兴还把银杏做出了产品,什么银杏奶茶、银杏晶,个个都是我们的最爱。
朋友们,听了我的介绍,你想来我的家乡参观银杏树妈?热情好客的泰兴人民一定会让你尝到最好吃的银杏!