蚂蚁搬家的作文
一天回家的路上,我无意中发现了一群蚂蚁,边饶有兴趣地观察起来。
只见成群的蚂蚁排着整齐的队伍,踏着坚定的步伐,一步一步向前走。它们个个精神焕发。每只蚂蚁都背有粮食:有大米,有馒头,有饼干……应有尽有。没想到蚂蚁的事物也这么丰富。突然发现一个体格十分大的蚂蚁走在前面,我猜可能是领头的吧!
我专心致志地观察,跟着蚂蚁走,突然蚂蚁队停了下来,目的地终于到了!成群的蚂蚁兴奋不已,欢呼雀跃。领头的在泥土里挖了一个洞,接着,蚂蚁就一个个地钻了进去。蚂蚁搬家不久我就发现天空阴云密布,云脚长毛,好象要下雨。于是,我便回家了。回到家,外面下起了雨,那雨细细的,尖尖的,好像针,扎着大地。我十分奇怪:为什么蚂蚁搬家后会下鱼呢?这个问题让我疑惑不解。我左思右想,都快把脑袋想破了,可就是想不出来。于是我便把自己的疑惑告诉了妈妈,妈妈答道:“蚂蚁会看天,当快要下雨的时候,它就会搬家,把家搬到更高的地方去,否则就会被雨水冲走。”我听了妈妈的话,茅塞顿开,好像拨开云雾见到了青天。