“功夫不负有心人”这句话,传承了很久,它告诉我们一个道理:“只要勤奋,就没有做不成的事。”
中国古时候有个叫祖逖的人,他不但胸怀坦荡,还具有远大的志向。不过他小时候却是一个又不爱读书又淘气孩子。渐渐地,他长大了,回想起童年时候的样子,心里有点后悔了,觉得自己的知识不够别人的渊博。后来,一股勇气冲了上来,决定要坚持不懈地读起书来,夜以继日地学起习来,每天都拿着一本书,无论在到哪里都带着,时不时又看一两眼,脑子里就多了一点知识。通过日积月累的学习,他的知识储存量越来越多了,成绩也大有长进,最后当上了官员。这件事告诉了我们:只要认真学习,一定会让你的知识渊博起来。
其实,我也有许多坚持不懈的经历。那时,正在过寒假,我在家里闲着无聊,就想找点什么东西来玩。后来我在网上看到别人做的电子钟,多么漂亮、多么精美啊。正在羡慕人家的我,突然想到自己也做一个来玩,那该多好啊。目标定下后,我就开始研究,每天我都是很早起来研究。直到晚上睡觉时我才停下来,一个月后,我的研究果然有了进展,一台全新的电子钟研究出来了。
“有志者,事竟成”。只有付出了巨大的劳动,只有付出过努力,我们才可能成功。