暖,是雪地里的一个火堆,让寒冷的人们感到温暖;暖,是沙漠中的一滴水,让口干舌燥的人感到一丝甘甜;暖,是黑暗中的指路明灯,让迷失方向的人们找到光明……
还记得,在那个大雪纷飞的冬天,我想去图书馆安静地学习。作业随便一拿,抱在手臂上,零钱也随随便便塞在了书里,我就急匆匆地出门了,生怕赶不上公交车!
在公交站旁等了十多分钟,冻得我双手双脚已经麻木了……我向远方望着,终于看到了熟悉的公交车。公交车缓缓地在我面前停下,车门打开,车厢内一股暖流传来。我上了车准备掏钱,可是找遍口袋却没有钱的“踪影”,“会不会夹在书里的呢?”我开始在书里翻找,“咦,怎么没有呢?”我又仔细地在几本书里翻了又翻,没有!突然,我脑子里蹦出一个可怕的想法。
“不会吧!不会吧!不会真的这么倒霉吧!要是没了这钱,我可怎么去图书馆啊?”我的眉毛已经拧成了“川”字。这时,一位爷爷似乎看出了我的焦急:“小姑娘,你是不是找不到钱了?”我以为他是在催促我,这下我更着急了:“啊?对………对不起,我再找找。”我立刻闷头开始找,可还是没有钱的半点影子!我觉得下一秒我就要哭出来了。那位爷爷耐心地跟我说:“没事儿,没事儿,咱不着急,慢慢找,会找到的,你仔细想想是不是落哪儿了?”
司机这时发话了:“小姑娘啊,你可别说你没带钱就来坐公交车的!”我现在可谓是百口莫辩,只能焦急地原地跺脚。刚刚跟我说话的那位爷爷,只见他从自己的钱包里拿了点零钱,转身对司机说:“这小姑娘的钱我帮她掏了!”听到爷爷这么一说,我愣住了,抬头望着他,这一瞬间我觉得刺骨的冬天,因为爷爷的一个行为,一句话变得极其温暖,心里已经有无数的语言想好感谢他,可话到嘴边,我的嘴却只蹦出了三个字“谢谢您!”爷爷看到我的反应笑了起来……
直到现在我还忘不了那个冬天……