老师的粉笔作文
老师的板书,像微风拂过树叶,像波浪亲吻着海岸,像星星点缀着夜空,又仿佛一道闪电划破凝固的空气
阳光透过窗户凌乱地洒在地板上,此时寂静的教室里只听的到老师在黑板上板书的声音。尽管老师的字迹并不算优美,但我总喜爱凝视它们,聆听板书的声音。在我看来,物体间相互摩擦所产生声音都是刺耳的,但是唯独老师板书的声音是悦耳的。那“叮叮咚咚”的声音,使我想起了锣鼓声,老师板书时的声音就像是敲起了辛勤灌溉的锣,擂响了播种知识的鼓。
我从小就是个腼腆的男孩,做事情又粗心,所以一直不怎么敢举手回答问题。每当老师让我回答问题的时候,我的大脑就会一片空白,意识和灵魂仿佛和肉体分离一样。此时,当我正认真的看着老师板书的时候,突然,老师的声音在教室里响了起来“这道题刚刚小测完,你来写出你的答案”,我抬头一看,老师正指着我。无奈之下,我只能蹑脚蹑手地上去了。
上了讲台之后,我轻轻地拿起粉笔然后在黑板上写答案。这时,问题又在我的脑海中涌现出来这答案对吗?要是错了怎么办?连教室里的气氛都变得紧张起来,但是这时,老师的一句话让我僵住了,“你可以的,相信自己”,老师一边轻抚了我僵硬的肩膀,一边用柔和的目光注视着我,嘴角露出一丝的亲切的微笑,让我感动至极。于是,我深深地吸了一口气,一气呵成地为答案写上完美的句号。虽然,我板书的字迹没有老师的好,但是掌声却如雷般轰动
老师的板书一笔一划都凝聚着对学生的喜爱,对知识传授的诚恳。每节课上的重点,老师总要花很多时间去准备,板书的知识总要包含很多,但又要写的尽量让我们简单易懂,不知这其中又耗费了多少的精力和时间。粉笔在黑板上发出的“叮叮咚咚”声不知教会了多少渴求知识的学生,不知伴随了多少学子度过这三年的初中生活,不知送走了多少莘莘学子,不知迎来了多少懵懂青年
用粉笔在黑板上点燃知识的篝火,为漫长的学习生涯带来热情的火苗,这就是老师的板书。