长大作文
一位年轻人向大师诉说内心的痛苦。
“长大了,就不苦了。”大师说。
“可我已经长大了。”年轻人说。
“可你指的长大,是年龄的长大,是身体发育的成熟。”
“一个人,除了年龄的长大和身体发育成熟外,难道还有别的什么长大和成熟吗?”
“有,那就是内心的长大和成熟。”大师说,“你内心没有长大和成熟,当然会觉得痛苦。”大师说完,拿来两枚果子,一枚成熟的,一枚青涩的,然后再把两枚果子从中间切开。大师问:“你比较一下两枚果子的横切面,它们有什么不同吗?”
年轻人仔细对照了一番,说:“那青涩的果子内心是空的,而那成熟的果子内心是实的。另外,成熟的果子内心有果核,而青涩的果子却没有。”
大师说:“内心怎样才算长大和成熟呢?就像这枚成熟的果子一样,内心永远是充实的。另外,这果核,就是果实的种子,它代表着内心的希望和信念。当一枚 果子内心永远是充实的,那么这枚果子就成熟了,内心自然就变得甘甜了。一个人也是如此,当他内心充实,饱含着希望和信念,他就是一个幸福的人,一个快乐的 人,一个内心充满甜蜜的人。”