桂花作文400字
我的妈妈能烧一手好菜,有香气扑鼻的红烧肉;有酸中带甜的咕咾肉;有热气腾腾的糖醋排骨其中最令我百吃不厌的是那满口溢香的桂花糖藕。
桂花糖藕是有名的苏帮菜,它不仅味道好,形色也好。一整节的莲藕放进蒸锅里煮若干个小时以后,放在晶莹剔透的大盘子里,浇上暗红色的红糖汁,那节莲藕瞬间变成了透着红色光泽的糖藕。金黄色泽的桂花散落其中,一股清香扑鼻而来,令人垂涎三尺!
桂花糖藕的制作过程也很简单。首先把莲藕放在清水中洗干净,把放在藕洞中的糯米泡一会儿,再将莲藕的两头切掉,用几根牙签先把头”和身体”连接在一起。接下来是最复杂也是最重要的过程:藕洞装糯米。先用手拿住藕的一头,再用筷子一点一点地把糯米塞进洞里,塞好之后再用牙签把另外一头固定好就完成了。最后把藕放在锅里加水和红糖一起煮。煮好后,洒上金黄的桂花,一盘色香味俱全的美味佳肴就在眼前了!
它的味道非常好。咬上一口,细细地咀嚼,糯米粘,莲藕脆,红糖甜,粘中带脆,脆中有甜,太美味了!
我吃过大饭店里的正餐大菜,也吃过很多民间小吃,但是我最爱吃的还是妈妈做的菜,因为妈妈在菜里加了一种特殊调料爱。