骑鹅旅行记梗概400字六年级
《骑鹅旅行记》是瑞典的著名女作家塞尔玛·拉格洛芙写的一部长篇童话小说,这是一篇令人感动的童话,令人深思的童话,更是世界上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
尼尔斯,童话中那个“调皮鬼”小男孩,他出生在瑞典南部的一个小农庄,仗着自己力气大,对家禽们很是凶恶,经常戏弄、欺负各类家禽。
有一天,一个“爱管闲事的小精灵”惩罚了他,把他变成了一个拇指大的小人儿,让他再也无力欺负家禽们。正当他惊异于自身变化的时候,家里的雄鹅莫顿,听到大雁的呼唤,想与大雁一起飞行。为了挽留莫顿,尼尔斯紧紧地搂住了它的脖子。不料,莫顿反将他带上了广袤的天空。
从此,尼尔斯骑在鹅背上,跟随大雁走南闯北,一起飞往瑞典北部,开始了漫长又惊险的旅行。
尼尔斯骑着雄鹅去旅行,跟着雁群飞向拉普兰省。在旅行中,尼尔斯和雄鹅莫顿、大雁阿卡等参加了鹤之舞表演大会,并且共同对付和破坏了狐狸斯密尔的各种诡计。他还从狐狸斯密尔嘴里救下了大雁,和雁群结下了深厚的友谊。
尼尔斯和雁群一起经历了许多冒险:他们帮助放鹅姑娘,从强盗山中逃出来,差点被铜像踩扁,用小口哨打败了灰鼠兵团,救出小松鼠,救了绿头鸭雅洛……在这些冒险中,尼尔斯逐渐改正了许多缺点,还交到了许多朋友:小狗卡尔、大雕高尔果、渡鸦巴塔基等。从那以后,他便喜欢上了动物。
在这次奇异的旅行中,他看到了瑞典的大好河山,亲历了许许多多的见闻,结识了一大群互相帮忙的朋友,听到了无尽的奇妙传说,经历了各种困难。他从旅伴和小动物的身上学到了助人为乐、含已为人的优秀品质,这也是尼尔斯变得机智、有勇气,逐渐改掉了顽劣的毛病。
由于在旅途中变得心地善良,当尼尔斯重返家乡时,他不仅恢复了原形,还从一个淘气包变成了一个勇敢、勤劳、善良、懂事和乐于助人、富有责任感的孩子。