火与大灾难火是生命的起源。
在寒冬深夜,它给人们带来春天般的温暖;火是美丽的,它使人们走进一个朦胧温馨的世界;火是无私的,它不顾一切地为人们而牺牲;有进火是无情的,多少家庭因为它而破碎,多少条生命因为它而失去。而且连有“万园之园”美誉的“圆明圆”顷刻化成一片灰烬,又使多少人的心灵蒙上了如炭黑的阴影!去年,深圳龙岗区的一家歌舞俱乐部,发生了一场特大火灾,它不但毁了这家大型娱乐场,还夺去了四十六条无幸的生命。
这场火灾的起因,只是一名消费者无意中点燃了手中的烟花,烟花的火点打在天花板上而引起大火,大火瞬间燃到整个大厅,人们慌忙而逃,却在黑暗中找不到出口,慌乱中造成了人踩人的场面,整个密闭的大厅浓烟滚滚,有的人因吸了大量有毒的浓烟而倒地,有的人砸破璃窗跳楼逃生,但楼层过高,跳楼逃生的生还机会很小。没有逃生通道,没有通风系统,楼层过高等,是造成大量人员伤亡的主要原因。
如果投资者—歌舞俱乐部的老板懂得把安全视为第一的话,他肯定会在娱乐场所安装上严格的消防系统,设计多条带有夜光标志的逃生通道,并确保通道的畅通;在天花板上安装上灵敏的喷洒器;装上大型的通风系统;高压消防箱等一切消防器械,相信这次火灾伤亡程度肯定会减到最低。由此可见,人人学消防知识懂消防知识的形势刻不容缓。
发生火灾的罪魁祸首当然是火,那么我们不用火不就行了吗?那肯定是不可能的,我们的日常生活和国民生产都离不开火。那该怎么办?那一定要防!电,是我们日常生活接触最亲密的能源之一,但一旦发生短路,它会瞬间产生高温,使电线包皮起火,引燃周围的可燃物,而发生火灾。
所以我们一定要小心用电,残旧的电线要把它换掉,不用的电器将它的插座上拨下来,如果长期不在家时,一定要关掉电源的总开关。煤气是人们取代木柴的又一种重要能源,为我们加工食物和取暖之用,被储存在钢瓶或管道中,在密闭的室内情况下发生涉漏的话,煤气的浓度会越来越高,达到一定浓度时,遇到火星就会发生爆炸,所以每天用完煤气时牢记关好气阀,并要保持室内通风。
火是把双刃刀,如果懂得利用,那么它就会给我们带来好处,如果不懂得利用,那么它就会给我们不定期来伤害。所以我们要加强对火的认识,让它给我们还来的只有幸福,而不是伤害。