筑巢来哺育后代是鸟类的本能,结网捕食是蜘蛛的本能。不知从何时起,围观就成了人类的本能了。
无论发生什么事,无论在哪个角落,总不乏围观者傲立的身影。看热闹成了我们生活中不可或缺的一部分,别人的悲剧成了我们茶余饭后的焦点。同为种群,为什么其它动物却能如此团结呢?
这是一群盲目的从众者,总是不由自主地跟随大多数人的脚步。虽然他们不知道那些人在做什么,但这并不影响他们插手的风姿、随波逐流的脚步。为了不被世俗的浪潮遗弃,为了在圈子里抢到一席之地,在虚荣的驱使下,他们盲目地寻找,盲目地跟风,漫无目的。即使有些人根本不清楚事情的真相,也不妨碍他们在人群里评头论足,找存在感。
这是一群冷漠的好奇者,像看戏一般围观别人的不幸却无动于衷。他人的衰弱,得到的却是有些人的冷嘲热讽、欢呼起哄。是什么停止人们心灵的救赎,变得如此麻木不仁?我们不该只活在自己的世界里。一个记录短片拍摄报道:南极的企鹅在繁殖期间,为了御寒,雌企鹅站在最中间孵蛋,上千只雄企鹅团团围紧,层层累积,保护雌企鹅不受寒风侵袭。同是围观,企鹅用身躯筑起爱的暖巢,可我们呢?却只在幸灾乐祸里碌碌无为。
我想,不仅在生活,学习也是如此。有了一个梦想或目标,让它再饱满,却不付诸实际行动,这何尝不是一种围观呢?
能否摆脱束缚,就看我们能否抬起头来,让心与心彼此相连,寄情于共同的人间。不再袖手旁观,走上前去,托起那最诚挚的希望!