近日,上海一名流浪汉在多个短视频平台走红。因其经常蹲在地铁里和路灯下看《尚书》《论语》等书籍,且喜爱与人交流,被网友称为“流浪大师”“国学大师”。
在车水马龙的上海闹市街头,衣衫褴褛、蓬头垢面的流浪汉席地而坐,但语出惊人。面对陌生人的镜头,他用标准的普通话讲企业治理,谈各地掌故,告诫人们“善始者众,善终者寡”。3月20日,近百名主播聚集,许多网红美女都争先跟他合影。
他的视频先是被安上“大师在流浪,小丑在殿堂”的标签,以给观者造成“怀才不遇”的观感,引发同情。而后,围绕这位“流浪大师”的身世,各种悲惨的故事被编了出来:博学多才的流浪者、复旦大学毕业的高材生、妻女车祸过世……
经记者多方调查核实,这位“流浪大师”真名叫沈巍,上海人,已流浪26年,曾是上海某区审计局公务员,26年来,其单位一直按相关标准正常发放薪酬。
沈巍从小就喜欢看书。以前家里条件不好,没钱买书,沈巍就想到了捡废品卖钱买书。沈巍爱买书,他说以前上海几乎所有旧书店的营业员都认识他,那时候买的书能装几卡车,但如今很多书都没有了。看书是他从小养成的习惯,后来求知欲越来越强,他跟身边人来往就越少,跟书越亲近。
视频火爆后,每天都会有数以千计的人前往上海,只为目睹大师的庐山真面目,当面讨教一下生活的真谛。对于自己突然成了网红,沈巍说“根本没想到”。他对现在走红十分淡然,他认为自己这一辈子注定就是平平淡淡的,现在这种热度可能十天之后还是会回到原来的样子。