今天,我学习了《跳水》这篇文章,课文叙述了在一艘外国轮船上发生的故事:一只猴子把船长儿子戴的帽子挂到了桅杆最高的横木上,在一群水手的哄笑声里,孩子自尊心受到了极大的伤害,为了追回帽子,尴尬恼怒他爬上了高高的横木。危急时刻,船长急中生智,命令儿子跳水,水手及时下水抢救,终于使孩子转危为安。
这是一篇非常具有哲理的文章,它发人深省,引人深思。对比船长、孩子、水手三种角色,三种行为中,水手们的围观起哄引起了我更多的思考。课文中三次提到到水手的笑声,一次比一次刺激了孩子的行为,如果没有水手的围观起哄,猴子就不会那么放肆,也就不会有后面危险事件的发生。现实生活中,我们千万不要做水手那样的围观起哄者,说话做事前,一定要考虑他人的感受,因为有时候看似无意的话、无意的做法,有可能给他人带来意想不到的伤害。
我也曾嘲笑过别人,也曾在别人失态的时候跟别人一起哄笑,当时觉得很有趣,可现在想起来有点惭愧。那一次,我参加一个读书分享交流会,有个女孩在上台的时候不小心绊倒了,摔得很难看,当时场面很尴尬,下面几个同学都哈哈大笑起来,我也跟着笑,女孩生气的哭了起来,哭的很伤心,直到活动结束,还没有平静下来,眼睛都哭肿了。后来,我也遇到了被别人笑的事情,设身处地的想想,真的为自己的行为感到很惭愧,就像那些看热闹不嫌事大的水手,一步步把孩子逼到了绝境,我们的哄笑给她带来了多大的伤害啊!以后的她还敢不敢再上台呢?这种伤害可能会伴随她很久吧?如果可能,我想当面对她说声对不起。
所以,推己及人,心怀善意,我们不要做围观起哄的水手,对待他人,凡事先换位思考,不要让别人陷入尴尬难堪的境地,甚至受到伤害。