近年来,网络成流行,吃瓜,围观,打酱油等词。他们反映了网络文化的繁荣,也折射出了一些社会现象,对于别人的困难,事不关己,口碑越差越想围观等等。在网络中吃瓜,围观打酱油都有一种,我就这样看着我,只是随机碰上不关我事的意思,前几年佛山发生了一件骇人听闻的事件,小悦悦事件。事件被多家佛山媒体报道过,一个星期,事件中的小悦悦一家是佛山某农贸市场工作,由于父母忙于工作,小女孩小悦悦就在市场上啦,到处走,在过小路时,一辆面包车把她撞倒,并从他身上压过,面包车,司机没有停车查看,逃跑了,接着就有连续几辆车也从小女孩身上压过,在这段时间内经过的路人没有一个上前去,把小女孩一开叫救护车,直到一位保洁阿姨看着小女孩去救他,由于被多次压过,小悦悦这个只有五岁的小女孩离开了人间。
此事一方引起了全佛山人民的议论和对路人吃瓜,围观打酱油的行为的强烈谴责,在这个时代,人们之间的互帮互助关心去哪里了?吃瓜围观打酱油,只是和在开玩笑时怎么做?在他们遇到困难的时候,我们尽可能的伸出援手,如果我们这一代人都这么做,那我们的社会变得越来越冷漠,我国自古的儒家文化中就提出人们互相帮助,不要害怕承担责任,作为新时代的中华子孙,我们应该好好传承祖辈留下来的美德,帮助他人,让被帮助之人温暖,也让助人之人内心充盈,选择吃瓜,围观打酱油的人是无法体会的。
当然选择吃瓜,围观打酱油的只是少数之人,在春运期间,有一位老人在路上摔倒了,有些人停下来赶路,给老奶奶留出一位,空顶,有一些人敷,其他一些人为他打救护车,保护了老人的生命安全,当厂子大部分人都没有选择无视,而是上前去帮助他人,摔倒的老人在感谢大家时说,他本以为有人会害怕,她是碰瓷没人扶他,但大家都来帮助她,让她感到十分温暖。
在日常生活中,我们要当一个心地善良的人,对有困难的人要尽可能的帮助,不要因为怕承担责任而熟视无睹,在必要的时候不要吃瓜,围观打酱油。
让我们做好本分,当一个温暖的人,努力把吃瓜围观打酱油,变成关心帮助爱社会。