在金鱼缸边,我看见了一位举止特别的青年。他高高的身材,长的很秀气,一对大眼睛明亮的像玉泉的水。
我碰见过几次罢了。他爱鱼都爱到了忘我的境界。他老是一个人呆呆的在金鱼缸边,而且从来不说一句话。
一个星期天,到金鱼缸晚了些,已经挤满了人,多数是孩子,这些孩子的衣服那么鲜艳,好像和金鱼比美似的。
“金鱼游到他的纸上来啦﹗”一个小女孩说。“我”还以为是真的呢,也不奇怪。
“我”挤过去一看,原来是那位青年在画鱼。他有时工笔细描,把金鱼的每个部位都画下来,有时又挥笔速写,画出金鱼的动态,仿佛金鱼在纸上游动。
围观的人越来越多,大家赞扬着,议论着
,他自己却没有反应,他好像和金鱼融为一体了。
这一个小女孩说:“这鱼像真的一样。”有一个大叔说:“他的画技真高超,画得活灵活现。”又有一个青年说:“他画的真仔细呀﹗对金鱼那么熟悉。”
我真欣赏她,画得真好呀,画得活灵活现。