江苏卫视推出娱乐节目“突出重围”,选手经过无敌烽火轮、滚木、多变城墙、冰原穿速、终极对决五道关,每一关都有时间限制,总关也有时间限制。根据通过的关数,获得相应旅游机会,五送全通过,可以获得欧洲十二游。我只能在休息日中午才能看,参加节目的人来自全国各地,也有外国人参与,有男有女,各行各业,文化层次有高有低,唯一特色参加的人都是年轻人,兴致勃勃,信心百倍,都认为自己肯定能通过,事实上能五关全通过的人很少,还有相当一部分的人一关都过不了的。但不管是过的,还是一关都过不了的,他们的坚持及乐在其中,都表现了良好的心态。也表明年轻人比中老年人更有激情、冲劲,未来肯定是他们!
选手为了过关,是八仙过海,各显神通,目的就是过!无敌烽火轮,是考验一个人沉着应对能力,同烽火轮转速配合的好,是容易穿过去的,可往往是看着容易做起来难,有的人刚上去,就被烽火轮一打,失去平衡掉入水中,也有的过了一半,有的就到最后一步被打下去的,也有的有惊无险、也有人过得很轻松,顺利通过。滚木是考验一个人动作协调能力,手拉着上面的绳子,脚下踩动滚木,让自己到达对岸,有的人配合不协调,中途就调下去,也有的人快到对岸,以为一跃就过去了,却掉下去了。多变城墙,一边是随机会开门的墙把人推下水,一边是十字锤打击让你失去平衡掉下水,他是考验选手反应和抗挫能力,在这一关,可以看到各个选手很精彩的表现,有的人接连被打击,坚持爬起来继续,有的横是横,竖是竖,硬着头皮,葡在地上爬过去。冰原穿速是考验一个人的判断能力,变化的冰原,让你眼花,利用自己自控能力和速度优势,选好角度直接冲过去的,也有直接利用自己判断能力滚的,也有先跑,平衡没掌握好摔下来,继续滚的,这一关也是看容易,通过率也很低。终极对决更多考验是人的耐力、毅力,永不言败,在河面上有三根绳索,绳索上还有一个守关的人,选手要从绳索上通过到达对岸,中间守关者会极力阻扰你通过,选手也可以靠自己能耐把守关者弄下水,然后让自己通过,也可以采取其他方法,只要不让自己掉下水,到达对岸。各种关口不会因为你是一个什么样的人就让你通过,或不让你通过。通过每一关都是个人的沉着、应变、毅力、抗挫、判断、机缘等各方面因素来最终决定的。但机遇有时对每一个人都很公平的,需要靠自己把握的,比如这个闯关旅游,你不报名,那肯定不会有机会。
其实人生也是这样,一个所谓成功的人,都需要经历各种关口,首先要有目标,然后围绕这个目标去准备,否则有了机会,你没能耐,机会都是给有准备的人。但准备好了还要把握住机会,更重要的是要有积极心态,去面对碰到的一切,一个目标没成功,不等于其他目标不能实现,也许确实什么都没实现,也没什么,因为你通过参与知道自己还欠缺什么,也让自己少了后悔。