老屋的作文600字
不经意就走到了老屋门口,岁月斑白了门上的对联,消褪了朱红色的门漆,剥蚀了高悬的门檐。叩门的手停在半空,不知道自己该进去还是走开。一路的疑问一一跳出,儿时的画面纷至沓来。
我们的院子还在吗?那棵高大的槐树还在等着我放学回家吧!那古墙还在焦急地等着我的情书吧!我闭上了眼。“吱呀”一声响,门开了,跨过高高的门槛,踏入,随即悬空,像掉入了一个古老悠远的梦境里,那“吱呀”的声音像一首从远古传来的歌谣。
手指轻轻叩响土墙,“梆梆”的声响回荡四壁,如同钢琴那样醇厚温柔的声响。斑驳的古墙,青苔掠过,平添了些许皱纹。我不在的时候,古墙就是借青苔的手为我一笔一划写下思念的文字。记得童年时候的我,笑声漫溢了四壁,槐花瓣儿簌簌落下,淡黄色的花蕊悄然落地,我总是捡起它贴在你苍老的脸上。
转身拐入小院,古槐还在,恍惚间看见奶奶依然安详地在树下纳着鞋底,总感觉奶奶纳的鞋底沾了槐花的香味,总爱穿着不肯脱下。恍惚间看见母亲在屋内张望,该是在想今儿贪玩的娃又忘了回家吧!看见父亲弯着腰,将水桶放入水井,捞起满满的一个月亮,然后有节奏地挑进家门,该是那月儿进了我家门了吧!恍惚间看到我自己在放学后的雨天,穿着凉鞋跳跃在石板道上,一步,两步……
可是,转眼间一切都变了,小院如同一个涂脂抹粉的老妇人,在时代的T台上走秀,却让人惊喜不起来。我流泪了,古院也流泪了,那条穿过院子的小河涨得飞快,那奔流的不是水,而是古院的眼泪吧!一滴,两滴……
肆虐的笑声传过来,惊醒了我的梦,我还站在原地,站在老屋门口,舍不得进,更是不忍进,害怕进。如同怕看旧照片里的初恋情人。
古墙还在吗?院里的老槐树还在吗?纷纷的淡黄色落蕊还在吗?
转身,回首。然后掉头,默默走开,眼泪成行。