这里的一切都有始有终,却能装下所有的不期而遇和久别重逢,世界灿烂盛大,欢迎回家!——题记
琴声回荡,时间之弦,与我演奏一个人的生命之歌,一家人的幸福之声,家的温馨之旋律。
夕阳西下,我走在放学之路,不禁唏嘘,漫漫时光便如一天太阳落去了。远远看到两个人在纠缠,不想多管,打算就此离开,可好奇令我难以退却,凑上前细听,一个醉汉倒在街头,旁边是一位警察,他们似是认识,“我送你回家吧。”这是警察说的,一边用手指着远处的一栋大子。“家…我没有家了啊。”“那不是你的家吗?”“那个?那是我的房子。”后来,一片寂静。看到此情景,我心中不禁想到:什么是家?从理论意义上来说:家是依照法定条件和法定程序结婚而组成的。
此时,我的脑海出现了一个我曾经看过的一个故事:那是在战争期间,一位中年男子与家人走散,连续几位亲人丧生,他有房子,他没有家了。后来,他不知从何处打听而来,他那年仅五岁的小女儿还活着,几经周折,他们终于相见,然后他紧紧的抱着女儿说说:“我又有家了,世界灿烂盛大,欢迎回家。”这仅仅是一个故事,可是却如此便照进了现实,他们的家是对方。这不由得让我思索到:家不是一座空房子,而是那里有了自己的家人,散发着让人温馨的气息。
不落世间繁华,怎知世界绚烂。既知落叶归根,又怎留恋繁华,我明白,家其实随处即在,漫无居所,有家人的地方便是家。
这时,夕阳的光透过枝叶,稀稀疏疏的洒落山间,微风捧起掉了一地的枫叶,吹向山脚吹向远方,吹向我要走的路,我想,我该回家了,因为我有家。
家,不是房子,如果再豪华的房子里没有爱的人,没有爱的气息荡漾着,那只是一个只有这钢筋水泥空架子的房子,它不是家。只有家中有所爱之人,才能让这个房子称之为一一家。