我是一名普普通通的学生,过着普普通通的学生生活。但是,这看似普通的背后,也有着不普通。因为我的学校是正则小学。
正则,一个令我自豪的名字,这里面包含了太多太多的文化精髓,太多太多的情感支撑。几千年前,伟大的爱国主义诗人屈原就在其千古名篇《离骚》中写道:“名余曰正则兮,字余曰灵均。” 通过诗歌中艺术比兴的手法,将“正则”作为自己的名,倡导“品行端正,思想纯正,为人诚正,处事公正”的思想理念,表达自己为人处世的境界、理想和追求。1912年,著名教育家吕凤子先生以“正则”为名,创办了正则女校。在旧中国,女子一般是上不了学的,正则女校帮助千万女子实现了受教育的梦想,开辟了千百年来私塾教育的变革之潮,也铸就了正则创新的思想精髓。
岁月流淌,时代变迁。2004年,正则实验小学正式开办,并很快焕发出勃勃生机。今年,正则又与丹师附小、新北门小学和西门小学合并,成为“丹阳市正则小学”,这见证了正则的辉煌与灿烂,也使得这一年轻生命再次迎来了科学发展的大好机遇。
自从2006年9月1日,我踏入正则实验小学大门的那一天起,我便为“正则”这个名字感到骄傲和自豪。5年来,我一直为自己能在这样一所教风朴实、学风纯正的学校里学习感到自豪,也时时以一名“正则人”的标准来严格要求自己,勇于为她争得荣誉。这些年来,在老师的谆谆教导下,我经历了奋斗的艰辛,品尝过成功的喜悦,也体会过失败的痛楚,先后获得过全国作文大赛三等奖、江苏省奥数比赛三等奖、镇江市“增华阁”作文大赛一等奖等。这些荣誉的取得,不仅是我自身努力学习的结果,更是正则悉心培养的结果,蕴含着许多老师的心血与付出。
现在,五年级的我还有一年就要毕业告别正则小学,但我会始终牢记正则校训,秉承正则“自主、自信、自尊、自强”的学风。“今天我以正则为荣,明天正则以我为傲”。在我今后的人生路上,不管是取得荣誉还是遇到挫折,我都会记住“正则”——一个令我自豪的名字!