我至今还记得那个场景:一条土路上,两个人,父亲与我。
“快点赶路!爷爷奶奶还在等着我们呢!”走在前面的父亲头也不回地喊着,我心中虽有不满但脚步一点没有放松,紧紧地跟在父亲身后,双手提着沉甸甸的养生品---这是送给爷爷奶奶的。
那年暑假的一天,母亲突然让我和父亲带着养生品去看望爷爷奶奶,怕老人家寂寞,父亲与我欣然答应。
毒辣的太阳悬在空中,下面是汗流浃背的我与父亲,我开始怀疑之前所做的决定了。
父亲身材高大,与他相比走在后面的我显得十分渺小,“难道不能试着开车进来吗?”我朝着父亲喊,父亲依然头也不回上午回答我;“不行,这土路太陡了还是快点赶路吧!”我默认了父亲的话,看着这长达十几里坑坑洼洼的土路,我不由得暗暗叫苦。
路还是要赶的,加把劲吧!我睁开刚才眯成一条缝的眼睛,眼前的世界忽然明亮起来,四周是广阔的杂草地,再往远处看去便可瞧见几户冒着黑烟的人家,隐隐约约还能看到麦田,秋天时金黄的麦子便立刻浮现在脑中,耳边除了自己的喘息声还能听到遥远的羊叫声,犬吠声……
这是与城市完全不同的乡村风光,我沉浸其中,忘了赶路的劳累。
父亲忽然停住回头说:“休息一下,待会儿再赶路吧!”我们便找了两块路边的石头坐下。一阵微风吹来,赶走了我们身上的燥热,我与父亲不约而同的闭上眼,享受这来之不易的凉意,父亲突然说:“多怀念啊,乡村啊……”接着便给我讲他儿时趣事,我静静地听,眼前仿佛看到了那戴着草帽,挑着担子的少年,那是父亲逝去的青春,父亲奋力赶路,应该是在奋力追赶他的回忆吧……
我们休息了一会儿,便继续赶路,山路依旧难行,太阳依旧毒辣,但我的心里平静了许多,望着眼前的这个男人,或许有一天我会追赶上他,并且超过他,赶上我的未来之路。老屋的影子越来越清晰,那是父亲的家……
一条路,一对父子……