《红楼梦》读后感
“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”秋日将近柳若扶风的林黛玉在桃花树下低吟浅唱。“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。”这是在宝玉锦绣娶妻之夜,林黛玉暗自消香玉损,走得悄然无声。《红楼梦》就是这样一本神奇玄幻,微小的细节,就预示着家族兴衰,人情冷暖,世间命运。《红楼梦》就是那样神奇玄妙,微小的细节,温文尔雅地如同一位智者般记录着诗化又真实的理想世界——大观园中的荣辱兴衰,默默地传承,却在回眸嫣然一笑中,激起千层浪花,大量续作与伪作仿佛只为衬托出高贵的她。
我无法理解是什么样的一种信念与悲愤,让曹雪芹在过着“举家食粥酒常赊”的困苦中,依然执笔作刀刃,奋勇越荆棘,为这样一本如倾国少女般谜一样的《红楼梦》,描下眉眼,塑下身形,写下字字暗藏玄机的前八十回。或许也是一个美丽的巧合,高鹗为他披上褴褛的华服,写下字字珠玑的后四十回。“木石前盟”与“金玉良缘”的爱恨纠缠就此悄然展开。
多情的人用甘露浇灌出了多情的草。神瑛侍者与绛珠仙草多美的开始,只可惜没有一个结成眷属的结局,眼看着的神仙眷侣,一个终逃不过泪尽魂归,一个终免不了看破红尘、遁入空门。只是一个宝钗结局并没有道明,腹中的遗腹子能带给她希望吗?独伴孤灯夜不眠,只听空院风呜咽,或许是她最好的结局,可怜之人必有可恨之处,孤独终老,冷暖自知。
我想我是十分恨薛宝钗的吧,如果不是她宝玉与黛玉之间或许会少些互相猜疑,长相厮守,未必不可。她的表面敦厚内心却心机深重。夸张些就如一潭浓墨般的死水,激不起一丝涟漪。每次看她的惺惺作态。都有种想杀进书中撕毁她伪善面容的冲动。最后在读到宝玉出家,黛玉病逝的悲伤中,见到她独守空房,守寡一生,莫名有大快人心之感。只是后来仔细想想,即使没有这个眼中钉,以宝玉、黛玉优柔寡断,互掩真情,他们的感情之路也是漫长而悠远。宝玉身边一群以利益为重的家长们也未必不会从哪里寻出个“宝姐姐”,俗话说的好“美中不足,好事多磨,”只是书中十二金钗的悲苦,身不由己的结局实在令人唏嘘,一切美好的事物似乎都要被那个灰暗的时代蚕食殆尽,包括她们的青春生命。
大观园中的欢声笑语还在耳边徘徊,黛玉亡故前那一声恨意绵绵,却又饱含深情的“宝玉”依旧轻浮在心中。红楼一梦,牵动了多少读者细腻敏感的心,催动了多少泪腺。
千百年来,《红楼梦》执着地在追问:人为何要有生老病死,离合悲欢?月为何要有阴晴圆缺,东升西落?花草为何要有荣有枯,盛开凋谢?人生有限,天地无情,有苦谁知?
只是这样一个纷乱的忙碌时代,自顾不暇的我们,谁能解答?但旭日总有东升的那一天,时间忽忽的脚步从未停止。