《红楼梦》读后感
红楼梦,真的像梦一样,玫瑰色外笼罩着血色银色的残忍,它们不停的渗透,渗透,想打破击醒它。红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书。小说以讲述上层社会中的四大家族为中心图画,真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。把一个个的人物写的活灵活现,有以神话故事中的女娲为开头引出着一故事--石头记。
开辟鸿蒙,谁为情种。都只为风月情浓。趁着奈何天、伤怀日、寂寥时、试谴愚衷。因此上演出这怀玺掉玉的“红楼梦”。
书中人物基本上皆是女子。三大灵魂人物,梦回红楼!
宝钗,有着雍容气度,处事练达、不忙不惊。正统的、大气的,一望即令人心生敬佩叹服之意。才情如此,人也是如此,无情也动人,可远观不可近亵,黛玉是红颜知己世事洞明皆学问,人情练达即文章”,短短二句十四个字,真要做到却是不易,宝钗即为个中翘楚。可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂, 金簪雪里埋这几句判词,注定了薛是红楼数场悲剧中的一个。对于她的一生,作者曹雪芹应该也是叹惋的吧!
黛玉,洁白无暇,不被俗世玷染,冷清高傲,浑然天成。她的无法融入世俗的冷傲似乎决定了她的死,或许对她是一种救赎与解脱她的小性、刻薄、猜忌、才气、美貌、清高、构成了这样独一无二的黛玉,那个在潇湘馆吟风诵月、长嗟流泪的黛玉,那个在秋风秋雨夜作出断肠诗的黛玉,那个孤标傲世的身影。她的刻薄任性是她在掩饰她的伤痛,她在保护自己,小心翼翼。她害怕受到伤害。她无奈着“天尽头,何处有香丘”,悲哀着“三月香巢已垒成,梁间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
贾宝玉是《红楼梦》中主要的核心人物他出身不凡,又聪明灵秀,生得“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣。目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。”是贾氏家族寄予重望的继承人。但他的思想性格却促使他背叛了他的家庭。他的叛逆性格的形成不是偶然的。小说充分描写造成他性格的生活环境和具体遭遇的各方面特点。
爱情
他们的爱情是将点而未点的灯塔,在青梅竹马和白头偕老之间,还需要一点点机缘。所以可以算是恋爱的前奏吧。正因为还没有开始,他们两个,全部是以真面目相见,相处之际,用不到任何伪装,吵就吵,好就好。没有迁就和盛气凌人。象这样自然和没有负担的感情大概只有在没有开始,或以臻化境的男女关系中才有吧。
如今取下束之高阁的《红楼梦》,如品茶一般细细品读,虽未读完,确觉得喜在心头,喜欢这篇名著。梦回红楼!