《红楼梦》读后感
很早以前看到李义山这句诗的时候就怦然心动,我想撩拨了我心弦的大概就是“红楼”二字,尽管它和那部拥有盛誉的小说无甚关系。这句诗在某种程序上刚巧可以概括我读《红楼梦》的感受——隔着二百余年的岁月审望之,像是隔了层雨帘遥望灯火飘摇的红楼,印在眼底的是那一抹忽闪忽闪的苍凉。
《红楼梦》这般说出名字闻者都该震三震的巨著,不知吸引多少老先生焚膏继晷日夜钻研,而我不过幸离襁褓,岂敢对它指手画脚品头论足。有它陪伴的时光,便足以让我铭记。 百无聊赖的初二暑假,在尘埃最深处淘出早年书店搬迁甩卖的一套精装本《红楼梦》,自此没有任何预兆地疯狂迷恋上那些半文半白的字。尽管那个版本只是罗列异文,且印刷不精诗词全略,字里行间掩不住的漫溢的美与才情仍让我心醉神迷。它是深山里荆钗布裙的闺秀,天生丽质难自弃。
整个初三,大大小小的语文考试中我总要在作文里扯上颦儿那一千人。哪管老师在卷头用红笔大书“离题太远”。及至中考前夕天热难当人心浮躁之时,我竟悠然从图书馆借来本《刘心武揭秘古本<红楼梦>》,一看便是没完。到现在回想那个夏天,自己在那本书里醺醺然的模样仍让我觉到,那是个美丽的沉溺的姿态。
了无生趣的高一学年,我在那个理科尖子云集的班里只字未提《红楼梦》。周围的人让我觉得他们面孔空洞灵魂苍白,而自己则像黛玉在元春省亲时作赋,满是长袖难舞的寂寥。
难以排遣的寂寥促使我沉溺于文字世界,某次购书时竟发现初三读的《揭秘》一书中所述周汇本《八十回石头记》居然出现在书架上!倾囊抱得美书归,周汝昌先生五十六年“斥伪返本”之作字字真金,除去续作后的《石头记》终于以断臂维纳斯之美大放异彩。残缺并不美,然而美的是读者自己发散开的联想。想象作者咬牙忍泪走笔,亲手引领至爱走向幻灭,任是铁石心肠也无法波澜不惊!
俨然一场轮回,高一暑假沿荒僻小街遛达误撞进家小书店,竟发现书柜最下层赫然是张爱玲《红楼梦魇》。这个惊喜,又伴我度过了余下平庸的暑假尾巴。喜欢在密密麻麻的单词或公式的罅隙舒口气,捧过《红楼梦魇》听张爱玲滔滔论述那些深邃难懂的学术问题,即使不解,心头亦像有秋草伤花摇曳般清凉。这位远渡重洋的作家幽幽一叹:“十年一觉迷考据,赢得红楼梦魇名。”满含着爱与凄凉,像雨中一场无绝期的遥望。
《红楼梦》似是中国文学史上一朵本该属于未来的奇葩,悠然飘落在风雨如晦的线装书里,惹人怅望。想起被我盗用为题的义山诗下联“珠箔飘灯独自归”,一如宝玉秋窗风雨夕拜别黛玉的怅惘,也是名著在尘世喧嚣中黯然淡出的寂寥。
我唯愿能以真心贴近《红楼梦》,品悟它岑寂而凄艳的美,不再流于肤浅地与这阅尽人事代谢的经典之作隔雨相望。