如果五千的文化成就是各有千秋的伟业,则《红楼梦》必是赞一词,千秋万代的惊世巨著。如果色彩斑斓的文化阵地是一代伟人梦想的天堂,则《红楼梦》必是其中最耀眼的一方。如果历史遗的文化巨著是大的波涛,一浪高过一浪,则《红楼梦》必是波涛的波峰,矗立在珠穆朗玛峰的顶峰,独显其采,俯视其万物。
《红楼梦》的横空出世,使千篇巨著都甘拜下风,俯首称臣。走进《红楼梦》,顷刻间大观园的大门为我们打开,使我们认识温顺世故的裘人,出世孤高的妙玉,怯懦的迎春,忍气吞声的尤二姐,敢于反抗的尤三姐和晴雯,以及泼辣能干的探春。红楼一梦,写尽大观园的来历和曾经繁盛的景象,也写尽大观园豆蔻华的热,但是那个代,“男尊”的封建传统观念造成大观园的重重悲剧:跳井而死的可卿,青春守寡的纨,被折磨至死迎春,还有远嫁的探春……
在封建社会的残害下,那一个个灵动鲜活的生命,那纯洁如雪善良的心灵,那如天使般的笑脸,无让人为之叹息。