桑娜放下手中正在缝补的破帆,拉开了白色帐子。七个熟睡的孩子那恬静的小脸在摇曳的灯光下,显得十分可爱,他们睡得又甜又香,脸上还带着一丝丝甜美的微笑。
桑娜想着想着,对丈夫说;“你说这可怎么办,我们拿什么给他们吃,要知道……”说完,两手掩着脸,失声哭泣起来,渔夫沉思了一会儿,拍了拍桑娜的肩膀温柔对她说;“没事的,我以后出去多打一点鱼,你在家做家务。如果,实在不行,那我们就少吃一点,让他们吃饱……”
第二天拂晓,渔夫像以往一样迎着海雾出海了,桑娜远远望着出海的丈夫,魁梧的背影,把两手放在胸前,默默的祈祷着,“希望今天风平浪静,一切顺利。”从此以后,渔夫每天早出晚归,很少在家陪桑娜和孩子们,而桑娜,不但在家照顾孩子们和做家务,有时候还要帮别人洗衣服补贴家里,日子虽然艰辛,但渔夫和桑娜从来没有抱怨和后悔过。
一转眼20年过去,七个孩子已经长大成人了,时间太淘气了,却早早的就在桑娜和渔夫的头发印上白发。桑娜从邻居西蒙那里抱来两个孩子,也在桑娜的悉心照顾下长成了英俊的少年。
七个孩子已经长大了,离开这个温暖而舒适的小屋,但桑娜抱来两个孩子却放弃了远大的前程,留下来照顾当年养育他们夫妇俩。
西蒙的两个孩子很勤快,总是帮着桑娜扫地,收拾家务,学着补渔网,每天和渔夫出去打鱼,晚上回来与桑娜一起吃饭,日子一天天的好起来了,但桑娜始终不忘那些帮助过他们的邻居,常常给那些穷苦的邻居们送鱼,送菜。