引子 那是岁月的一个转角,季节更迭的隘口,苦霜寒枝讲诉着无奈的流年。感恩的叶苦苦地抓着它生命的源,招摇在枝头。风刀霜剑惹得“无边落木萧萧下”,秋叶舞动着秋风,斑斓铺满了小径,平添了无奈的感伤别离。 一条乌鲁木齐至南疆采风的消息勾起了我远行的欲望,这是南疆拍摄的最好季节,我开始筹划行程…… 一个长途电话震响了我的手机,是哥哥又一次的邀请,一个亲情相聚的计划让我改变了行程,哥哥为我们定好了机票,约我们姊妹几人去云南大理游玩、休闲几日。我背起行囊告别了我晨练的伙伴——爱犬星星,开始了我冬日的旅行。 洱海 以春城闻名于世的昆明也难逃环境下滑的危运,雾霾遮罩着人们渴望的蓝天,虽说是薄雾轻霾,仍是挡住了通往蔚蓝的视线。夜宿晓行,大理在呼唤。当我们入住大理的海湾国际大酒店,步人十四楼客房里,心情便愉悦起来,站在落地窗前仰望深邃的碧空,俯视苍山洱海的辽阔,好美!风光无限。 夜幕降临,我们尽享着脚下的灯火辉煌…… 洱海一号游船好大呀,船舱共五层,各具功能。我们站在三层夹板上,眺望着游船离岸时的大理市区。我们下榻的海湾国际大酒店鹤立鸡群,雄伟的矗立在城市建筑群中。游船前行,大理远去。好浩瀚的洱海,湖水碧碧,群山苍苍,河风徐徐,一对情侣在船舷处亲呢,好浪漫的旅程…… 我用三角架架起我的相机,在不停地变换着角度,调整着焦距,按着快门,记录着我的旅程。 船舱里身着民族服装的白族姑娘们开始献上“三道茶”,犹如儿时看的电影《五朵金花》再现。那个美丽的爱情故事脍炙人口,那纯洁真挚的爱情在今天是否仍在延续?茫茫苍山上可寻到阿鹏执着的足迹?那静静的蝴蝶泉里还能否见到金花的纯美的倒影?而时间、空间却永远隔不住“苍山脚下找金花……”的歌声。 “小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,站在游船甲板上是同样的感觉,退却的山峦仿佛在洱海两岸游走,左舷遥望到一古建筑群落在苍山脚下招摇,我换上长焦镜头,将这风景聚焦眼前,是崇圣寺和三塔的古朴倩影,与茫茫苍山一样蒙着薄薄的一层面纱,在朦胧、清晰之间。随着快门按动,存储下这视觉的记忆。 游船停靠“小普陀”,这是一个很小很小的湖心岛,岛上却是很浓很浓的商业气息。岛中央一座小庙,环岛的小路旁挤满了卖烧烤的滩床。游客下船登了岛,那可是爆棚的场景,大有压沉小岛之势,身着民族服装的当地人与戴着头饰的游客一同点艳了小岛风景,五颜六色在午间阳光的照耀下构成一幅幅美妙、艳丽的图画。环岛一周的游客匆匆的买食着岛上的小吃、烧烤,随后陆续返回游船,洱海一号继续洱海之旅…… 崇圣寺 高挂在苍山顶上的骄阳在相机镜头里闪着炫光,午后逆光里的崇圣寺更显庄严壮观,这是个庞大的佛教建筑群,依苍山而建,规模宏伟,气势磅礴,设计者独具匠心。崇圣寺建于唐时的南诏王国,鼎盛于宋时大理国。2002年起又大规模恢复重建崇圣寺,集唐、宋、元、明、清历代大理建筑特色的精华,按主次三轴线,八台九进十一个层次进行规划建设,整个仿古建筑群落占地六百亩,建筑面积2.1万平方米。崇圣寺是全东南亚唯一一个开过金光的佛寺,它是由108位从世界各地请来的得道高僧为它开的金光,所以有“佛都”之誉。而当下的崇圣寺仅为当年规模的六分之一。可想而知,当年的崇圣寺是何等的宏伟。 元代名僧念庵就题写这样一幅名联:“伟哉!具苍洱大观,到此邦才知此地;果然!是古南名胜,非斯塔莫称斯楼。”崇圣寺的三塔驰名中外,品字形坐落,矗立于崇圣寺山门前,“佛都胜概肇中堂,三塔嶙嶙自放光”。拾阶而上,步步是坡,殿殿是台。三塔、山门、弥勒殿、天王殿、观音殿、大雄宝殿,当你攀至写有“滇云拱极”的牌楼下遥望观海楼便生必登此楼之决心。登上观海楼举目望去,崇圣寺金顶错落有致,群山围洱海辽阔无边。可谓心旷神怡,此间此时便是最完美的诠释。山风轻轻,浮云渺渺,碧空深邃无穷,顿感自我的藐小。风吹散了世间的忧烦,云让心空灵飘动,让你深深领悟慧能六祖的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。 苍山遮住了最后一缕阳光,崇圣寺提早进入傍晚的黯然,佛堂的咏经声回荡在山谷,只有“永镇山川”的三塔在黛色的苍山映衬下,展示着明快及独有的辉煌。 古城 这是一座典型的中国古代城池,下是拱形出入通道,上是雕梁画栋、金瓦飞檐的敌楼,斑驳的城墙带着沧桑向两翼延伸。一座城池的建起,数百年的风雨,拥有者总想固若金汤、千秋万代,而社稷江山却如烟花女子,常改姓易主,篡位与征服的腥风血雨,早在城墙上刻满了伤痕,在悲怆中默默无语。 这座古城尽管从南诏王国到大理国乃至元、明、清毁毁建建,历经多少荣衰,仍显当年的雄浑威赫,巍然屹立。拱门上赫然两个金色大字——大理。 时光的镌刻,辉煌的历史,千年的沉积,让大理古城厚重起来,造就了以白族特色为主体的旅游古城,吸引着八方游客。和暖的阳光照耀着这略带慵懒的古城,那郑氏的杀戮及忽必烈的铁蹄早已是史海沉钩,烟消云散。身着艳丽服饰的游客川流不息让古街更显繁华。醒目的商贾店铺比肩皆是,那挂着老字号牌匾的屋顶上已杂草丛生,檐瓦上布满了古旧的斑痕,像是在讲述久远的故事,或是在吟唱一曲幽婉的古曲。 匆匆步履的是随团游客,为赶下一处景点便走马观花的路过这里,留下的只是错过风景的足迹,古城的内涵,古城人的悠闲,很难留下印记。古城人凭借苍山洱海、白云蓝天及民族特色的旅游资源,养成了柔和、恬静的生活方式。一盏普洱,一份报纸,一枪水烟,一缕阳光,尽显他们的悠然自得。 敞开式店铺里的商品琳琅满目,繁荣着市井,白族特色的蜡染、服饰、绣品,色彩艳丽,拦截着游客的视线。那银器店里各式银器,精美绝伦,珠光宝气让人们觉得像是进了阿里巴巴的宝藏库,现场打制的铁锤敲得叮铛响,招惹游客驻足围观。街边小酒馆的门梁上挂满了腊肉、腊肠,吊着游人的胃口,小客栈的旗幌在市井里招摇。菜市场里顾客寥寥,阿婆们在耐心的期待着生意。一个长发的女孩边看店铺边玩着手机,头戴花环的姑娘在挑选着自己心仪的旅游纪念品。朴实、祥和在这里暖暖流淌,涓涓细流融入岁月里荡漾。 中午的太阳颇觉热烈,两元钱门票登上了五华楼,这座美仑美奂的五华楼脚下四亭拱托睡莲池环绕,历史上这座雄奇的建筑三毁三建,曾见证了南诏国、大理国的兴衰。栗标先生所著的历史长篇小说《五华楼:大理遗梦》中如是说:“五华楼屹立在苍山洱海之间,高入云天,可容万人,其钟鼓之声,风送百里。它是大理人的骄傲……”这座当年能容万人的国宾馆于九十年代重建后已失去了当年的规模,被保存下来的是古朴华丽的精髓。而今的五华楼,当你置身城楼上依然可举目将古城尽收眼底。 时已过午,有些饥肠辘辘,既然身处云南大理就吃上一碗地道的云南米线吧。米线店在路口转角处,楼上临街一面是古色古香的格窗,窗开处正对着洋人街口的石坊,这里是复兴路(贯穿南北的古城中轴线)与洋人街交汇处,为古城的中心,无论你是讲何地方言,无论你是什么肤色,走到这里都要拐进洋人街欣赏这中西合璧的市井。米线上来了,有热汤、生肉、米线及几个小菜围碟,这生肉下到热汤里还真是好口感,滑嫩适口,米线、热汤烫生肉就着小菜特别美味。俯窗望去,洋人街在诱惑,西式的酒吧咖啡店掺杂着中式的茶楼与商铺,这东西方文化的交融魅力使我走在洋人街上流连忘返。 身着民族服装的白族导游姑娘手举着团队的小旗,嘴边是麦克,腰间是扬声器,民族特色的服饰让她更显靓丽,在众多的游人中脱颖而出。旅游团一队队在洋人街掠过,咖啡馆、茶馆里坐的是独行的驴友,为了寻得这份恬静她们远离家乡,可能住在古城的小客栈,或住在市区的星级宾馆,选了这个懒散的午后来到这里放松着自己的身心,享受着古城舒缓的时光。我产生了将她们悠闲的倩影记录下来的冲动,当食指按下相机快门的瞬间,思绪已飞扬。多想如那女子,甜甜微笑里透着骄傲的安闲、洒脱。我好羡慕她,期望着某年的某天,背起自己简单的行囊:一架相机、一台电脑、一部3G手机,几件换洗的衣物,将自己从那繁杂的束缚中解脱出来,像鸟儿一样去享受自由天空。我也要安闲与洒脱的坐在叫冰岛的小店里,叫上一杯普洱,细细地品味那陈年的幽香。忘却经年里所有烦忧,抚平心境,让心灵安静的躺在这高原的蓝天下,享受这炫目阳光的抚慰,心无旁骛,坦然释怀。打开电脑,心情驱动手指对键盘敲击,让心底感悟的思绪游走在屏幕上,记录在流年里。或许这种超然会打开灵感的闸门,成就一篇浪漫文章,讲述一场风花雪月的故事…… 几年前随团旅游住在古城外,也曾掠过这犹如不夜城的洋人街。被商铺屋檐挤窄了的星空让幽蓝的夜色更显迷离,档口间、吧台前演绎着灯红酒绿,《回家》的萨克斯曲与《何日君再来》的歌声交响着回荡在高原的夜空里。 古城的斜阳仍高挂在苍山顶上,准新人们身穿亮丽的婚纱,变换着幸福的倩影,表演着亲昵的体态,任凭着摄影师的随意调动。一串串快门的连续响声记录着华年风采,记录着苍山见证的盟誓,让那浪漫时刻留给未来回忆,让爱地久天长。 身倚城墙,回望古城,仿佛看到五华楼上旗幡招展,古乐喧天,南诏国王正在宴请西南夷十六国君……“嘚、嘚……”的马蹄声又穿越时空而来,快马信使,背着弯刀,斜跨锦囊,匆匆传递着大理国与三十七部会盟的印信,社稷一统,岁月早已淹没了刀光剑影,暗淡了鼓角铮鸣,古城一派祥和、安宁。茶马古道上往来的是驴友的身影和探索者的足迹,三月街里仍呼唤着有情的男女……
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《大理行》
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