放学路上三年级作文400字
吴泽萌
“池塘边的柳树上,知了在深深地叫着夏天”。那熟悉悦耳的《童年》又从耳边传来。
当我路过一所小学时,回想起了小学那段时光。
五点半的小学门口,方才还空荡荡,而一段放学铃打破了这片宁静,那时只有低年级的孩子要家人接,而高年级的我们则是一群没纪律的小鸡。疯跑、打闹、聊天、不管你是否完成学习任务,吃好了,玩疯了再回家也不迟。
那是形形色色、千奇百怪的杂店街,那是最熟悉的面孔、语言、故事与扮相。几乎所有的欢乐都在这儿“放学街”。那似水晶的星空糖,玩具小狗的歌声,香气扑鼻的炸鸡和卤蛋。小学时代的乐趣大部分都在放学路上,下雨时,没伞,没事,与小伙伴挤一把,边聊边回家,走着听见叫卖,会去请伙伴吃上一份。
童年就是一棵大树,若“放学路上”的那些叶子落光了,我们的童年剩下什么呢?
一转头,看见这放学后的孩子们不在玩耍,没有伙伴,也没有小店,更没有放学时的兴奋。我对眼前的他们感觉到惋惜。他们是珍贵的花瓶,完好送出又完好送回。
从前那段那段小学生活多么愉快,如今却离我而去,伙伴还有多少在身边?路边的小店又何去何从?初中学习任务的繁重,我们又有多久没在放学路上玩耍?