常年住在城里,每天都会听到无尽的喧哗,于是,每年暑假,我都会去爷爷奶奶家感受别有一番风味的寂静。
乡村的夏夜,我最喜欢的就是在泥泞小道上散步。小道两旁屹立着高大的松树,树梢上挂着一艘小船在天边,洒下了柔和,安详的光芒。常常在树上做客的麻雀,今天突然“啾啾”了两声,好似在跟我们聊天。
夜色渐浓,过了一会儿,只觉得一阵清风吹来,里面混杂着乡村泥土特有的芳香。几只知了正在为夏姑娘演奏歌曲。
回到家中,躺在凉椅上,一幅星空图扑入眼帘。墨蓝色的天空中,几颗星星朝我眨眨眼。闪闪烁烁的星光把夜空点缀得奇幻极了,我猜再厉害的画家也画不出这梦境般的感觉。
忽然,天空变得像黑洞,要下雨了,我赶紧回到家里。没一会儿,雨就“噼里啪啦”地下了起来。整个村庄都笼罩在雨中,一切都显得那么神秘,犹如盖上了一层面纱。
雨停了,田野中的演奏家都带着自己的乐器演奏了起来——蛙叫、蝉鸣,交织成了一曲美妙的交响乐。
老家的盛夏夜景,犹如一幅浓墨泼洒的水墨画,如诗如画,美如仙境。我,爱这美丽的乡村夜景!