语文作文
在新年来临之际,包饺子莫过于中国最传统的习俗了。新年的饺子虽然不能与那些燕窝鲍鱼相媲美,但我爱吃,所以就成了“山珍海味”。今天是大年三十,全家都在忙活年夜饭,我求妈妈也让我包一包饺子,但她总是不同意,说我包的太难看。几番软磨硬泡,我也终于能如愿以偿了,不仅能尝到美味的饺子,还能亲自过一把包饺子的瘾儿。
我们一家人在厨房里热热闹闹地开始准备饺子的原料。新鲜的肉末、绿油油的韭菜、几个鸡蛋,还有盐、味精等调料。经过妈妈的加工,这些原料摇身一变,成了一盆香味四溢的馅料。爸爸在案板上擀皮儿,不一会儿,刚才还是一团的面,已经成了一张张雪白的皮儿了。
一切都准备就绪了,我向爸爸“拜师学艺”,包起了饺子。我先拿起一张皮子摊在手掌上,用筷子夹了些肉馅放在皮儿中央;然后再将皮儿的边儿紧紧捏拢,因为以前有饺子露馅的经历,这个饺子足足捏了十几二十下,肉馅密不透风地躺在睡袋一般的皮儿里;为了美观,还要将皮儿的边儿捏得凹凸有致——这下,一只小巧玲珑的饺子就制作完成。虽然它看起来大腹便便、站立不稳,但毕竟是我亲手包的为数不多的像样的饺子啊。我小心翼翼地把它放到盘子里,接着,我捋了捋袖子,又小心翼翼地包起第二只、第三只……渐渐地,我包得越来越好。没过多久,就包了满满一桌的饺子。
水咕嘟咕嘟地开了,饺子们陆陆续续地跳下了锅,快乐地在锅里翻腾。
不一会儿,一股肉香扑鼻而来,一碗碗热腾腾的饺子争先恐后的上了桌。我抵挡不住诱人的香味,迫不及待地夹起一只饺子,津津有味地品尝起来:虽长的不怎么好看,但这饺子毕竟有我包的,就是好吃!
这次包饺子既让我一饱口福,又使我亲身体验了包饺子的乐趣,真是一件趣味无穷的乐事!
语文作文【精选10篇】一十零
冬日的北风呼啸着,过往的人们穿着厚厚的棉衣。一位农村妇女穿着单薄的衣服,不隔风的布鞋,头上裹着一块头巾,顶着风,抱着个娃娃,走向火车站。明天就是新年,她和儿子要回家去。
“今天候车的人格外多,幸亏有‘母子上车处’这下不用挤了。”这位母亲想。可是,来到车站,她大吃一惊,只见“母子上车处”站着四个大男人!第一个打着领结,好象是“白领”;第二个戴着军帽,一看就是军人;第三个人戴着眼镜,这一身行头价值不菲,好象是个教授;第四个人,戴了个口罩,好象是医生。他们都着皮鞋,而且人高马大。
这位母亲看看几个大男人,又看了看牌子,是呀!没错!这位善良的母亲以为他们不识字,但打量了他们一番,改变了看法:第一位是“白领”,受过教育,不会不识字;第二位是军人,在部队也应该学文化,也认字;第三位是教授,更不用说,他一定识字;第四位是医生,他不识字怎么给病人开药方?这位母亲明白了现在的状况后,厌恶的离开了“母子上车处”到“长龙”那排队去了。
我们的生活中,也有这种现象,在中心广场的一角,有个牌子上写着“小草在睡觉,请你绕个道”可偏偏有人“看不见”从上面踩过去;在一个地方写有警示牌,“请勿在此处丢垃圾”可是过两天,垃圾已经把那块牌淹没了;在大剧院的墙上写着“请勿大声喧哗”可就是有不道德的人大吵大闹,影响别人……
这些假文盲是社会的累赘,是我们的耻辱。只有我们从身边做起,不做假文盲,劝说假文盲,这种现象一定会消失!