刺猬作文600字
嗨,大家好!我是身小鬼大的刺猬。你们可能在电视中见过我和同伴们,却很少在生活中见过我。
我体型肥而小,大多数刺猬身长15~20厘米,体重约500克,浑身长满了刺,当我刚出生时,背上的刺稀疏柔软,但几天后就逐渐硬化变为荆刺。这大概就是你们人类要给我起名叫刺猬的原因吧。
我比较喜欢吃昆虫、瓜果等。
想知道我是怎样偷枣子的吗?这可是白曝家丑,你们可别笑话我呦。在朦胧的月光下,我迅速爬上枣树,用力摇晃枝杈,红枣噼里啪啦地撒了一地。我迫不及待地跳下树,把枣儿归到一起,就地打个滚,枣就全部粘到我背上了。这时我既高兴又担心,生怕被发现,于是立马驮着满身的枣溜回家。到这,肯定大家很多疑问了,我是如何把枣子取下,如何吃的呢?其实很简单,我只要把身体轻轻一卷,枣子就会自动掉下来,再用我锋利的牙齿一啃“嗯~真好吃呀!”
因为我是异温动物,不能稳定地调节自己的体温,因此到了冬天我会冬眠,大约需要五个月。这时我的体温下降到九度,呼吸几乎停止。我们刺猬家族一般都有冬眠现象,与众不同的是分布在阿拉伯撒哈拉沙漠的刺猬兄弟却会夏眠。
我还有一种特异功能,当我遇到凶猛的食肉野兽时,我会把身体卷起来成为圆圆的刺球,敌人根本没法下口,只好无可奈何地离开。不过这一招也不是万无一失的,当遇到黄鼠狼时,这个办法就不灵了,因为黄鼠狼有放屁的绝招,若被他的臭屁熏晕,我的身体就会自动伸展开来,那时我可就成了他的一顿美餐了。这就是你们人类所说的生生相克,一物降一物吧!这也不奇怪,这就是大自然的规律呀!
现在,你们一定很了解我了吧!我就是那聪明有顽皮的小刺猬!