那段日子作文
六月下旬,正值盛夏。阳光趁着几许微风迫不及待地钻进树荫里,落下几块斑影。
农村虽比城里简陋些,但空调也不算新面孔,街头那些城里的书生再次开的小补习班里空调吹得正欢。
对面的杂货店却没有。虽没钱买,但乡下人也没什么介意的,轻罗小扇也是自在。
此时的学生们正急得发慌,混了整整一学期,但考试卷上白纸黑字,想混也混不过去。
小明却坐在木板凳上,不急不躁。他被退学了,校长也拿他没办法。不急不躁是装的,他心里正堵的发慌,退学前几天,他自是优哉游哉,看着别人上学而自己不用,当然高兴,终于不用再看见班主任阴沉的脸了。然而悠哉久了,却觉得这脚下的黄土路上,只剩下自己一人了。野狗倒是一堆,但它们本来就不是人,本来就可以整日优哉游哉,本来就不用上学。
他郁闷地走着,感觉不上课似乎是一种耻辱,他拼命不要让自己这么去想,却偏偏那该死的补习班在他家边上,却偏偏晚上的读书声如同上课铃般让他烦躁,让他不得入眠。
补习班的老师有时会看到他,看到他脸上盖不住的愁苦便以为是怕考试考不好,便笑盈盈地给他一本练习册,说让他先看着,不会可以去问他。
他一到家,便奋力把书扔到墙角,他下意识地认为,自己学习干嘛,自己去学习有什么用?他一把扑向了床,扑在被子里,心里恨死了那老师,他气,气得把眼睛气红了,鼻子气酸了,眼泪也气得流了下来。
第二天,老师看着有些皱的书,问他书为什么这么皱。他的脸顿时红了,红到耳根:“被,被我弟抓的。”心里直打鼓。
老师没注意,点点头,没有在意他那通红通红的耳朵,只顾着讲题了。
他突然觉得,空虚了几天的心不空了,心里只有书上的题目,只有老师那有些干涩的声音。
在那几天后,村头上便总有两个人在不停地说些什么,对着一个有些皱的本子指手画脚。
在考试前夕,某班多了一个人,没错,他回来了,带着一颗积极向上的心回来了。
至今,那段日子依旧让小明记忆犹新,虽然那段日子空闲得让人念念不忘,但时间久了,之前那些努力奋斗的日子却让人更加值得留念。