触动作文
四季之中,偏爱夏天,因为夏的热烈奔放,夏的蝉鸣阵阵,深深触动我的心灵。
午休时分,难于入眠,无奈,只好出门走走。老家的正午很静,只有风拂动树叶的沙沙声,哦!我听到了夏天最响亮的声音,蝉鸣,我循声寻找着蝉的踪迹,只见它正栖息在一片绿叶上欢快的叫着,不由想起刚学的课文《蝉》,“等了17年,出来就活一个夏天!”这是多么美丽的生命啊!为钻出泥土而欢呼!为拥有自由而呐喊!这是多么不拘的生命啊!一阵轻风拂过,耳畔的蝉鸣此起彼伏,我的心被这彰显生命意义的蝉鸣给震憾了。
也许,在很多人眼中,蝉不过只是一只惹人厌烦的昆虫,可是,你可知蝉蜕去蝉衣时的艰难痛苦,你可知它来到这个世界的时间太短?正是这种卑微渺小的昆虫,十七年埋在泥中,出来只活九十天,一生只为唱响生命的乐章而存活!今天,它留下一片彻响,无人欣赏;明天,它终将悄然消失,无人关注。其实,这不正是一个人生命历程的真实写照吗?
从小时候开始,我们便开始了读书生涯,背着重重的“蝉衣”,那里装着的是父母、老师们种种甜蜜的负担;长大走向社会时,我们蜕去“蝉衣”,开始奋力创造自己的业绩;而时间如流水,当无数个日夜过去时,我们衰老了,死亡也临近了。
蝉的一生结束了,可是,这欢快激越的交响曲,却唱出了它的存在;这微小短暂的生命,却活出了它的价值!蝉,微不足道,弹指即落;却用高亢激昂的蝉鸣,触动了我的心弦。