动物是我们的伙伴,朋友啊,你可曾体验过:鸟儿带着你舞蹈,蟋蟀为你弹奏华美的乐章,蚂蚁在你周围为你捧场、为你欢呼……可他们的生命却不能掌握在自己的手里。
一次夏令营我去了泰国,那个“万象之国”。
正好经过一条大街,我看见象群在街上游行。象背上有轿子,轿子上坐满了人。大象驮着人们缓慢地行走着,象夫有时还会用发着寒光的铁棒抽打它。
我瞧见那儿人群涌动,便拉起同伴往人群中钻,人山人海、摩肩接踵。好不容易挤到了最靠近象群的地方,便开始欣赏这壮观的景象了。
一头身似城墙的大象从我的面前走过,庞大的身躯在四根粗大的大腿的支撑下,稳稳地,脚踏实地地走着。坐在象背上的人们,正惬意地享受着这“君临天下”的滋味。这时,一滴滚烫黏稠的水珠落到了我的手上,我以为是下雨了,仰望天空,太阳依然放射着自己的力量,正迷惑之际,我的目光正落在了大象的脸上,它的脸上留着一道泪痕,满面的愁容让人心疼。
我震惊了,被它的泪水震撼到了。可爱的大象啊!当我们人类正享受着你给的惬意时,却忘却了你承受的所有痛苦。
当初,你们是草原,甚至是陆地上最大的动物,无忧无虑、自由自在地与儿女嬉戏,与亲人同在。可自从我们人类出现之后,你们的数量便大大减少了,人类放肆地将你们杀害,盗取你们的象牙,割下你们那层结实的皮。你们的鲜血被人类因贪婪和欲望而玷污,流淌在那宽广的草原上。
你的泪是背负着所有的痛苦和委屈所流下的,那是人类将你和你的家人分离的不舍的泪,是你不愿屈于人类的坚强之泪,是人类以死相逼,使你痛不欲生的泪,是为人类被金钱与欲望所蒙蔽双眼的愚蠢而留下的泪呀!
你曾为人类抵御外敌,以生命相搏,你的兄弟倒在血泊里,但你却依然要奋勇向前,最后的风驰沙场是对你的赞美。可当初的付出全被时间冲散了,人们的记忆里只是存在一些记忆,那些感慨在一代代人的心中渐渐消退。
人类只想着对自身的益处,却抛掉了你们那为自由、生命、情感的牺牲。
我用手轻轻地抚摸着你的脸,为你拭去泪,为你那伤残的心灵得到一点儿安慰。
这时,同伴摇了摇我,对我说:“我们也去坐大象吧!”
我笑了笑,摇了摇头,拉着同伴退出了人群……