南国的冬日,并不如同北国一般有着“无边落木萧萧下”的瑟瑟然,却也让葳蕤多姿的花木尽显颓势。
这里是城市的一角,生活的身影似乎是有所怠慢,或是有人哈着气的冬日小巷,或是落寞的风景,抑或许是裹着厚衣的人,却独独不曾见到那一片挥洒的阳光和晨曦,不干燥的冬季,只有风很努力地吹。
学习上初遇迷茫,找不到方向便一再颓败,心境亦如同窗外那枯瘦的冬日,明明有一千个的理由告诉自己要去努力,却在最后输的一败涂地。数学又一次测验,心里便认定那是压垮我的最后一根稻草。
果然便不出我所料,成绩单上惨红的成绩,应着我惨淡的面容。那时我是真的累了,从前次次努力却并不成功或中途放弃的经历摆在我的面前,如同在我枯坐着的地面前垒了一座高山,令我望而却步,望而生畏!
正是在颓丧之时,看着试卷上鲜红的叉,我竟痴痴坐了一节自习课,听到了下课铃,心里暗叹一声,心头却是依旧掠过几许心酸,转过身准备收拾书包,不经意瞥到窗外似乎翩然飞过几行鸟儿,依稀可以见到它们的身影将穿过云层,在白茫茫一片的天上,那些小黑点尤为清楚。站起来,将书包往身后一甩,正准备回家,却见到后座的同学看着我,一脸的欲言又止。我收拾了下情绪
淡淡问道:“怎么了?”她有些怯生生的,似乎注意到我的心情并不好,“你最近是不是有什么心事?我看你最近好像心不在焉的,怎么了?”本来平日里都是能够谈心的朋友,又加上连日以来心情的阴霾,有想倾诉的欲望,我也不再避讳,说了连日的烦闷,并直言——“我真的是不想再努力了”。
然而却看见她的小脸蓦地严肃起来。“如果你现在不努力,以后岂不是会很后悔吗?不管怎么样,不论是你的能力不够,还是其他什么原因,如果你在一件事上没有尽自己最大的努力,只是伸脚去探了探一池水的深浅,就因为那水的冰凉刺、骨而退缩,你就不会觉得遗憾吗?水的另一边,会有你不曾见过的风景,好歹去试一试,也总比枯坐要好啊!”一口气说了一大通话,她似乎有些激动。
旁边的男生也突然说了一句:“不去试试,怎么知道自己会不会咸鱼翻身呢?”后座也噗嗤一笑:“是啊是啊,不试试你怎么知道自己是会翻身还是会粘锅呢?”那一刻,便忽然有了种“拨得云开见月明”的开朗,仿佛堆积在近日里的阴霾被拨开,我终于知道我究竟欠缺了什么,是一种深入的尝试与坚持。
翌日在学校,楼梯上,一步一步走着,到楼上的那一刻,晨曦映入眼帘,蓦然间,世上的美好仿佛便在眼前。