今年全国卷的作文材料是从拙作《分享生命》中“花”过来的。作为原作者,我既感到欢喜又感到不安。欢喜的是自己不起眼的小东西竟能让出题者相中,很荣耀哟;不安的是众网友指斥“故事不真实”——1、快要冻死的人了,还有那么强的好奇心,“扒开雪”找东西玩。2、那个身上盖了一层雪、已经“冻僵”的人一被按摩竟奇迹般地站了起来,还可以与营救他的人互相搀扶着走出困境。3、在救与不救的紧要关头,登山者居然还有心里“翻江倒海”的工夫。
有人意味深长地问我:那都是你写的吗?言外之意是——你怎么就那么弱智呢?是呢是呢,我怎么就那么弱智呢!赶紧找出漓江出版社为我出版的《依偎那座雪峰》一书,翻到第26页,迅速认真读了一遍自己的旧作《分享生命》。读罢掩卷,心中响起一个悲哀的声音——天杀我也!
——眼明心亮的你,给咱评评理!
附《分享生命》原文:
有个登山者在山中遇到了暴风雪,因而迷了路。这场暴风雪是他始料未及的,他的御寒装备不足。他明白如果不尽快找到避寒处,就非被冻死不可。风雪扑打着他撕咬着他,他汗湿的手套早已成了两块冰砣子。他走啊走啊,不敢停歇下来;但即便如此,他的四肢还是被冻得麻痹了。他抬着越来越沉重的双腿,绝望地想:……不多了,上帝给我的时间已经不多了。就在这个时候,他的脚踢到了一样硬邦邦的东西,低头仔细看看,居然是一个人!原来这不幸的人已快冻僵了,倒在地上,不能动弹。登山者停了下来,发现自己面临了一个困难的选择:是继续赶路设法拯救自己,还是留下来设法拯救这个生命垂危的陌路人?短短一瞬间,他就下定了决心。只见他毅然在那垂危者的身边跪下,甩掉手套,开始按摩他的双手和双腿。没过多久,那人的血脉就流通了;而登山者在助人的过程中也不期然地暖透了自己的双手乃至身心。最后,这两个人互相扶持着,拖曳着,终于走出了风雪肆虐的大山……