智者向内追寻力量。当一个人四面碰壁,走投无路的时候,也许他会焦躁不安,也许他会沮丧颓唐,也许他会畏缩不前。然而,如果他足够聪明的话,我想他会选择沉默,在沉默中集聚力量,在沉默中爆发。
一个人的力量不仅仅取决于他外表的俊俏,也不取决于他身材的强壮,更不取决于他是否人前显赫。光靠靓丽的外表是不能像霍金一样参透宇宙的奥妙,光靠健硕的身躯也不能像阿基米德一样支起整个地球,光靠高贵的血统更不能像贝多芬一样谱写人性的光辉。当一切可用的,可想的,可知的,可求的的方法手段都无能为力的时候,我们应该沉寂下来,不要再惶惶不安,不要再絮絮不止,人的思想就是人类力量的源泉。
人是一根有思想的芦苇。的确,人类是无比渺小又是何其脆弱的。浩瀚星海,人类不过是一颗小草。但是,人类却拥有这世上最伟大的力量——思想。距今三万到三万五千年,美洲山地上的人类先祖第一次绘下了奔跑中的野牛、角马,这开创了人类思想的先河,智慧的灵光开始普照大地。然而,现在,处在物欲横流的霓虹灯下,我们似乎逐渐迷失了自己。竞争的压力,无数的曲折、坎坷,流不尽的血泪与汗水,奔波与挣扎,我们愈挫愈伤,愈伤愈退。当人们沉浸于电脑游戏、歌厅酒吧的时候,我们是否忘了人类那最质朴最纯真的力量——思想。我们应该静静地反思一下了。
沉默是获取思想的力量的方法。沉默不是坐视不管,沉默也不是毫不关注。沉默是一个充满艰辛与困苦心灵的历练过程。三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。沉默是一个极其艰苦集聚力量的过程。愤怒的火焰冲荡心胸,却要被硬生生按压下去,以待力量更为充足时爆发。1884年,沉默了三百六十余年的卡拉卡脱火山爆发了,震撼了整个世界足足三个月之久。不是不飞,不是不鸣,是时机未到啊。
我们不应再心焦气躁,不应再旁逸斜出,我们应当静下心来,在沉默中击碎心灵的枷锁,在沉默中获取思想的力量,等待着时机成熟的那一刻,爆发!