阅读下面的文字,根据要求作文。
有一种鸥鸟,常数万只聚在一起飞行,而它们飞行的步调惊人地一致,好像有一个总指挥在指挥着它们。其实,每只鸥鸟是通过观察身边七只鸥鸟行动的变化而随时调整自己的飞行姿态,以便与身边七只鸥鸟的飞行保持一致。
上面的材料,引发你怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:①必须符合文体要求;②角度自选;③立意自定;④标题自拟;⑤不得抄袭,不得套作。
写作指导:这是一道寓言类的材料作文。审题时应把握整体寓意,不能“一叶障目,不见泰山”。从材料本身来看:“其实”一句是揭示寓意的关键语句,这句话中有三个关键词“通过观察”“随时调整”和“保持一致”,三个短语中,前两个与后者构成因果关系,即“要在团队中‘保持一致’,就应通过‘通过观察’并‘随时调整’”。据此,就可以提炼出中心论点。还可以这样看:“身边七只鸥鸟”的行为影响了这只鸥鸟,这只鸥鸟也是团队的一员,它也影响着“身边七只鸥鸟”。通过彼此影响,从而达到“保持一致”。也就是说,影响着你的是你身边的人,你同时也影响着你身边的人。
立意参考:从个体(一只)的角度看:①通过改变自己,来适应社会;(成为社会的边缘人,往往就是不能通过观察,调整自己)②先做好自己,再影响你身边的人(家庭、集体、社会)。
从集体的(一只和七只的角度)看:①团队中应彼此适应、相互影响;(谈如何合作和保持步调一致)②每人都是团队的一员,要使团队“保持一致”形成强大的战斗力,就应该关照彼此、相互包容、相互影响(不内讧、相拆台)。