以下是各省市作文题汇总(今年山东并入全国卷,不再自主命题):
全国卷 I卷
适用地区:山东、安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、广东、河南
材料作文:写封信给2035年18岁的人
全国卷 II卷
适用地区:甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆、海南
“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。
全国卷 III卷
适用地区:云南、四川、广西、贵州
北京卷
今年北京卷的高考大作文仍然是二选一,要求考生从下面两个题目中任选一题,按要求作答,不少于700字。
1、今天,众多20xx年出生的考生走进高考考场。20xx年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。请以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。
天津卷
【天津高考作文公布:围绕“器”写作】阅读下面材料,根据自己的体验和感悟,写一篇文章。
生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰;器能助人成事,有利器方成匠心之作;有一种“器”叫器量,兼容并包,彰显才识气度;有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……