中新网成都7月22日消息:四川省高考评卷工作已经结束,从评卷场走下来的成都8中高级教师彭伦健,呼吁中学教学应该注重“做人”的培养。
让人担忧的是,考卷中体现出考生在做人素质方面的不足。比如在是非判断的标准上,有学生竟认为“学校是牢房,结婚是坟墓”,在作文中更流露出“我们无法选择出生、工作、自然,任何选择皆是徒劳”的悲观念头。
据天府早报报道,彭老师认为,无论是学校,还是家庭、社会,都应该加强对孩子做人素质的培养,要在实实在在的生活中引导孩子健康成长,处理好书本与生活的链接关系,灵活运用书本知识,帮助孩子树立积极向上的生活态度。