洗脚优秀作文
晚上,冷风呼啸,拍打着窗子,吹在脸上就如针扎般的隐隐作痛。天外,漆黑一片,那是一种冰冷生硬的黑。屋内却是温暖舒适。虽然家具已经有些陈旧,但还是那么整洁。父亲倚在床头,看着书。我望着有些疲惫的父亲,想到了父亲工作的辛苦,决定给父亲洗次脚。
我悄悄地端了个大盆子,把煮开的水倒进去,又倒进一些冷水,不断用手去点水,尝试温度。等调好了水温,便拿了个毛巾,费力地端着水盆,摇摇晃晃地放在父亲面前。父亲停下来看书:”哟,这是干什么呢?”我立起身子,应声答道:”给你洗脚啊!不然能怎么样?”父亲先是一愣,继而笑了,摸摸我的头:”哎呦,长大了哦!”说着,把那双大脚伸出来,浸泡在热水里。
我蹲下来,开始我的洗脚工程。撸起袖子,用湿毛巾搓着爸爸的脚:那是怎样的一双脚啊!这双大脚的脚趾已经有些变行了,青筋像三条小路暴露着。这双脚原有的红润已经变成了苍白,皮肤一摸上去像是松树皮了。我不禁对这双脚好奇,我问父亲:”爸爸您天天这样不累吗?好好休息吧,先别看书了。”父亲笑笑:”没事,我还好”,我又问父亲:”爸爸,那你不觉得工作很辛苦?”父亲沉默了。许久,他又回答我:”辛苦啊,怎么不辛苦,每天都有这么多病人。”
父亲自己是一个医生,却不能好好保护自己的身体。有好几次,他的痛风就发作在我洗的这双大脚上。最开始痛风没那么严重,但后来父亲痛风就一次比一次严重。痛风时,脚就变得臃肿,只要一下地触碰就是钻心的疼痛,这时不仅是父亲的脚痛,我也很心疼。可他依然微笑着,一瘸一拐地走,上学还是照样送我,甚至放学时瘸着去买好我喜欢吃的东西,再来接我。
我听母亲说,在我还是婴儿的时候,父亲总是不断抚摸着我的小脚,握在手心里,还会含着我的脚,就像俗话说的含在嘴里怕化了。自从我出生以来,遇到任何委屈,害怕和困难时,父亲都会微笑着摸摸我的头,抱抱我,总是用平静宽容的目光看着我给我温暖。
如今父亲的头发不再那么浓密乌黑发亮,而是变得稀疏,还多了几根银丝。
洗完脚,我拿了条毛巾擦干父亲的脚,洗脚水已经冷了,但父亲的脚却变红润了,父亲又对我笑了,笑的那么温暖……
夜晚安静了,屋外还是寒风凛冽,屋里确是那么的暖……