落日的余晖,映着赤金、浅降揉合而成的浮云,黛色山下,人已稀了,我还是在水洼前伫立,沉思。
眼前的水洼,暗了,淡了,却浮现出昔日的操场和少年。
点点繁星已经升起,他还在起跑,冲刺。弯道上,我看着他,直挺的黑发在风的逼迫下,仍是不屈,将他那桀骜不驯的性格展露无遗。眼神坚毅,对胜利的渴求,使它有了一丝冷峻和狂野,但在那目光的深处,我看到那对比赛的担忧。嘴唇因有些失血而在星光下现出惨白,牙关却始终咬紧。双臂纤细,但在衣服的包裹下,隐约有肌肉的轮廓,无时不在搏击着风。步伐坚定有力,脚掌着地即起,如麋鹿一般轻盈,又如虎豹一般迅猛。在月的勾勒下,如夸父一般飞驰着。
那矫健的身姿就是他,他对体育的热爱已不寻常见了,但他对胜利的渴求却更弥足珍贵。一颗好胜的心,人人皆有,但付诸行动,才能让好胜之心不再沉沦。加油吧,奔跑的少年。
暗了,淡了,这个熟悉的奔跑的身影远了,却见游于书海中的他。
手捧着书,目光扎入字里行间,“泰山”“巍峨而不可征服”“威视”他已沉浸在书的世界中不可自拔了,鼻翼平稳地翕动着,双腿盘成一个圈,背弓着,首俯下,仿佛只要一不留神儿,他便钻入书里。坐着,躺着,站着,从午时看到酉时,他终于放下书,望着远方,似在回忆书中的情节,似在思考遇到的问题,又似在猜测下文。那张求知若渴的脸庞,时间都为之定格了,在千千世界中,只有书籍世界才最广阔,“书是人类进步的阶梯”,这个阶梯没有尽头,只有源源不尽的知识之泉。加油吧,阅读的少年!
我伫立在这儿,看着他似曾相识。我走着,走着,眼前仍是水洼,夕阳西下,洼月渐升,我顿然发觉,他就是我——成长的路上,那个逐渐高大的身影。