小刘是班里的“眼镜男”,不爱说话,喜欢用笑表达情感。他曾经是我的组员,现在羽翼丰满,翱翔天空,倒把我拉下。
凡是和小刘在一块学习,都有种被净化心灵的体验。他不愿命令别人,独自亲力亲为。有时我同他谈论数学难题,我说的比较多,他只是静静听着、思考着,有异议时才会发声。当他动笔时,他总会向我商酌,我说以你的能力,肯定能做正确,他点头,可是下次还是照样来商量,好像答题的人是我,不是他。
文字之外,日常交往,他一向宽厚待人。不经常言语,以行动待人。他常帮助其他同学的学习,如杨艺同学,曾有幸与小刘同桌,而小刘也耐心辅导她的数学。杨艺同学性格外向,这使小刘有些经受不起,不过时间长了,小刘自然就习惯了。过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑“别人怎么看”时,你其实已经在放弃自己了。总是活在别人眼神里的人,也等于从来不曾存在过,小刘的话回荡耳边,这是他第一次与我语重心长,反倒我不适应。现在回想,沉重语气中略带疲惫。他努力地脱离别人的眼神,他不想活在别人的看法里。他真的累了,也许没有表现出来,也许只是我的猜测。但他努力过,以前是,现在也是。
你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多累;你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的疤;你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪;要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。
小刘,性格内敛,善良,默默无声。他总是在潜默化的影响他人,毫无利心帮助他人。做当组长是他曾经努力的结果,现在仍在努力,将来一定更加努力。在翱翔天空时,累的话,找个落脚点休息休息吧。