机会往往是一瞬即逝的,就如同这短短的三年"帮教结对"活动一样。我是于1998年毕业走上这三尺讲台的。当我的同龄人还在那依然陌生的岗位上摸索着前进的时候,我很荣幸地成为这市"帮教结对"活动的对象之一。如今,回味这过去的点滴,我依然庆幸自己未曾虚度了时光。现做一小结如下:
一,虚心学习,提升自身的课堂教学能力。
一个教师最先被要求的往往是他的教学能力。教学能力的高低直接影响着学生们的健康成长。是做一个成功的教师,还是成了一个误人子弟的教书匠我毫不犹豫地选择前者。此次"帮教结对"活动正是为我实现这个目标提供了一个学习的机会。多次的外出听课,让我有了学习观摩的机会,取其之长,补己之短;几次的参加学术讲座,让我更加准确地了解到新教学的理念,调整自己;多次的组内教研活动,让我有了检查自己的时机,通过指导老师——翁老师的尽心指导,各位组员——语文骨干教师的大力帮助,改变自己,提高自己。要"备好每一堂课;上好每一堂课;评好每一堂课;反思好每一堂课"成了我提升自身教学能力的途径。三年来开了不少观摩课,上了不少公开课,评了不少教研课。如《月光曲》,《航天飞机》,《当飞机遇险的时候》,《打碗碗花》等课,获得了一定的赞首!
二,潜心学习,加强自身的课研能力。
一个合格的现代教师,不但要会"教书",更要懂得为什么"教书"怎么样"教书"作为我来说,通过这次的活动,更让我明白了教师的课研能力非常重要的这个道理。三年来,我在翁老师的悉心指导下,勤查资料,在了解现代教育最前沿信息的基础上,积极撰写各类论文,取得了一定的成绩。如《我看小学作文中的创新》一文获全国作文教学论文大赛三等奖;小论文《作文为何不能得高分》一文在《绍兴教育》刊物上发表;以及其它几篇论文在镇论文比赛中获得二,三等奖。现正参加浣纱小学语文课题研究活动,主要负责通过自我调节学习,培养学生写作技能的研究。
当然,这三年的"帮教结对"活动虽已将近尾声,但这决不意味着我停止了前进的脚步!因为我清楚地认识到,一个教师只有不断地学习,提高自己,才能使自己的事业之路走得更充实,更宽阔!