晚自习下了,我回到了家,妈妈为了慰劳我,给我剥了一碗花生。我从小就喜欢吃花生,不管是生的、熟的或炒的、煮的,我对它们都情有独钟。
那碗花生红彤彤的,每一粒花生豆都十分饱满,没有一点儿脱水的褶皱。花生豆脱去了那层凹凸不平的泥巴外壳,显得格外的洁净、格外的可爱。
不用剥壳,吃起来自然也惬意。我抓起一把花生豆,红色的豆皮摩擦,豆皮绽开,花生露出浅黄色的肚皮,两片子叶的交缝也张开了。我把一捧豆子送进嘴里,牙齿间发出清脆的咔咔声,果肉被切割成碎块,红皮贴着口腔两壁。舌头搅拌着果肉,我却总也找不到那熟悉的感觉。花生皮花生豆干涩地粘在口腔里,久久无法将它们咽下,花生的香味也仅仅昙花一现。显然,味道没有以往那么令人回味,但出于对花生的喜爱,我还是将一碗花生吃完了。
也许是因为嘴巴一直在嚼,停不下来了,我又去拿袋子里其他没有剥过的花生。我挑出一粒三节的花生,用大拇指沿着侧面按下,一阵灰雾迸出,我把盛着花生豆的剩余半边花生壳向嘴里一倒,花生落入口中,但是这一瞬间,花生的味道仿佛与刚才又不同了。花生皮上粘着花生壳的灰屑,落在舌上有种咸而香的味道,因为是现剥的,一次吃的花生也不少了,不过每粒花生都得到了充分咀嚼,那略咸的香味也被挖掘了出来。我细细品味着,仅仅是这粒粒花生,使我得到要比那之前一碗花生更大的满足。之后,因为要剥花生,品尝的时间与剥壳的时间配合得恰到好处,我也就尝到了这花生的本味。
仔细一想,吃瓜子好像也是这么回事,没有嗑瓜子的那个过程,没有瓜子壳的那声清脆的裂响,没有瓜子壳表面上的味料,瓜子的诱惑力就完全没有了。
对啊,人生也不是如此么?瓜子、花生仁儿就仿佛是人生的目标,而花生壳与瓜子壳则是人生路上道道阻碍。没有阻碍而直接获取成功,达到目标,你就太枯躁了嘛!没有困难,没有考验,也就没有困难过后的喜悦,没有了考验后的惊喜,人生的过程也就变得乏味。人一生下来就是来体验人生的过程的,如果乏味,人生还有什么意义呢?
看着眼前未剥壳的花生,我明白了一个道理——苦了之后才会有甜。