写端午节作文
五月初五端午节,家乡的习俗可真多!
吃粽子,是家乡习俗缺一不可的。把江米泡上两三个小时,粽叶也泡上。泡好后,把粽叶叠成筒形,放上江米,再放点枣和花生,最后用江米堵上,包成四角形,用线系好,这样,一个粽子就包好啦!把粽子煮上四五个小时就可以了,刚煮出来的粽子有枣的香甜,花生的香味,又软又黏。
戴五谷线也是必不可少的。它有五种颜色,俗称“五行,”有避蛇的作用,一般戴到当年的六月初六。到了那天,人们就把身上的五谷线扔到草丛里,祈祷平安幸福吉祥。
赛龙舟是端午节的重头戏,端午节那天,人们聚集在龙泉湖畔,山呼海动般的人群,随着那阵阵鼓声,看那龙舟利剑飞弦,精彩有趣的赛龙舟表达了家乡人民的喜悦庆贺心情。
家乡的习俗丰富多彩,粽子的香甜、艾的清香、香包的药香都让我们终身难忘……