写端午节作文
农历五月初五是端午节,又称端阳节。这一天,是纪念我国伟大的诗人屈原的。
说起屈原这位伟大的诗人,我倒想起了一个历史故事。在战国时期,楚国被秦军攻破,屈原因不忍心国家灭亡,最后在端午节抱石头跳进了汨罗江自尽而死。之后大家为了不让汨罗江里的鱼吃掉屈原的尸体,就把一个个粽子投进了江中,还划着有龙形状的小船去寻找屈原的尸体。这就形成了划龙舟比赛和吃粽子的习俗了
除了吃粽子和划龙舟这两个习俗,还有挂艾草、喝雄黄酒的习俗呢!不过,我还是最喜欢吃粽子这个习俗。
在端午节当天早上,妈妈总会早早的去菜场买包粽子的材料:粽叶、糯米、红枣等等,买齐材料以后,就可以开始包粽子啦!首先将两片粽叶重叠;然后,舀一些糯米和红枣;接着,将上面的粽叶向下压住开口处;最后,用绳子将粽子绑紧,一个可爱的小粽子就包好了!远远看去就好像一座座迷你小山啊!妈妈把一个个包好的粽子放进锅里煮。等着粽子时,我心里着急万分,想粽子想得口水流了一地。每过十分钟就去问妈妈:“老妈!粽子好了吗?”就这样等啊等,直到我跑进厨房,只看见妈妈掀起锅盖,哇!真是太香了!一个个小粽子在锅里就像一个个绿色的小娃娃。有的好像在游泳,有的好像在对我笑,还有的好像在做游戏。
我迫不及待剥开粽叶咬了一口,哇!真是太好吃了!我和妈妈一人吃了一个大粽子,真是太满足了!
端午节是中国传统节日之一,是中华文化的象征,我们要传承这些民族文化,我喜欢过端午节!