詹泊远
往事像一根根五彩缤纷的彩绳,编织起我美丽的童年。其中色彩最艳丽的那根就是我去年参加的游泳比赛。现在想起来,那怦怦心跳的感觉还记忆犹新。
那是八月末一个闷热的午后,游泳馆外蝉鸣声响成一片。前来为我助威的爸爸妈妈满头大汗。可坐在泳池边的我却紧张得浑身发冷直打颤。我不停地告诉自己:“别怕,石头,蛙泳是你最拿手的!”可一想起我这次被分到了9-13岁组,而我又是这组年龄最小的一个,再看看同组几位高大健壮的小伙伴,我就不由得手心冒冷汗,我甚至能听到自己怦怦怦……飞快的心跳声。
开始检录了。尽管我很认真地听,可脑海里一片混沌,耳朵外也像蒙了一层膜,什么也听不清。要不是坐在身后的妈妈推了我一下,恐怕我真要错过比赛了。我慌乱地跑过去站上跳台,等待着发令枪响。但此时的时间仿佛在故意和我作对,我越紧张,它就走得越慢。忽然,我看到旁边的选手飞身跃入水中,难道是我紧张得没听到发令抢响吗?我顾不上多想,也赶紧纵身跳入水中,这时听到岸上的裁判不停吹哨叫我们返回,原来是那个小伙伴抢跳了,看来大家都很紧张啊!
再次站上跳台,我更紧张了,心里像有七八只小鹿来回乱蹿。这时耳边传来“砰”一声枪响,我赶忙像小海豚一样跃入水中,奋力地游起来。至于周围的小伙伴游的怎样,我已全然不知。我拼命地划水,蹬水,终于游到了终点。当我把头露出水面,看到教练兴奋冲我伸出一个手指时,我才缓过神来,自己竟得了第一名。
尽管游泳比赛已经过去一年多了,但我每当想起它,都会记起那阵刻骨铭的心跳。它就像一根亮丽的彩绳既装点着我美丽的童年,又让我深深地懂得了年龄并不是决定比赛胜负的关键,只要我敢于拼搏,永不放弃,就一定有获胜的可能,这也许正是竞技体育的魅力吧。