作为一个地道的吃货,只会吃不会做,自然是一件让人发笑的事情。因此我发愤图强,等到周末时就会缠着妈妈教我做饭,经过几个周的苦练,终于我练就了一道拿手好菜——酱油炒饭。
酱油炒饭看着简单做着难,它需要不停地翻炒不然味道就不对了。这不,我正穿着围裙自信满满地走进厨房。今天我要在爸爸妈妈面前大展身手。我撸起袖子,打开冰箱,选出几个上好的土鸡蛋,将它们一个个打碎放入碗里,接着搅拌,搅蛋液可是个耐力活,动作幅度大而稳,蛋液一旦飞出,就会前功尽弃。接着从冰箱里拿出小葱,放在案板上切成葱花,备用。然后拿出——米饭,一切准备就绪,就可以开始炒饭了。热锅,是炒饭的第一步,也是至关重要的一步,需等锅里没有一点水,开始冒白烟时才可以放入油,不然油一贱出是很危险的。放入油后,等油一热乎,就可以把先前准备好的蛋液倒进锅里了,要知道煎蛋可是很吸油的,所以等不了一会儿,就能把饭也下锅,这样饭也更有香味。接下来就是决定性的一步,我拿起酱油在锅铲上倒了一点,又连忙倒进锅里,继续翻炒,我站在灶台旁,汗水浸湿了我的衣裳,等到我认为已经没有太多油的时候,我才放入了葱花,让炒饭更香,我的嘴角轻轻向上一扬,关了火,将香喷喷的炒饭端了出去,爸爸妈妈也早已入座,大家一人盛了一碗饭,我吃了一口,抬头看了一下爸爸妈妈,“嗯,香是香,就是略有一点淡了,没事,再接再厉。”妈妈向我鼓励道。“偶尔吃得淡一点,换换口味,也行。”听了爸爸这番话,我吐了吐舌头,摸摸后脑勺,笑了。
酱油炒饭虽然做得不太成功,但激励了我继续学习烹饪,成为真正的烹饪小达人。