林婧奕
拿手好戏?当然是拉小提琴,被誉为“最难弹的琴”,也能被我征服,我太有成就感了。
小时候因看过小提琴表演,才对它产生了浓厚的兴趣,便吵着要学。慢慢地,便从零起步到了优秀的行列,也有了一次一次表演的经历。可谁知道鲜花与掌声的背后是努力与日复一日的坚持。
听说家里要来亲戚,妈妈要求我秀一段小提琴,为客人助兴。我兴奋不已,赶紧搬出小提琴盒,往弓上抹了些松香,取出垫腮帮的东西,安在小提琴上。紧接着用脖子架起小提琴,练习开始了。乐曲十分欢快、动听,可我总是拉得很悲伤,琴声如泣如诉,好不难过。时间一点点过去了,10分钟、30分钟、1小时。为了能有拿的出手的好戏,我可是费了好大力气呀!终于在一个上午练成了“拉琴大功”。
亲戚来了,我要拿出来露一手,得些表扬,不然岂不是白白浪费了我的努力吗?
出了房间,来到客厅,亲戚见我要开始拉小提琴,说道:“小提琴家,出来演奏喽!快让阿姨看看。”听了这话我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。开始了,一种紧张感油然而生,我咽了咽口水,平复心情,生怕拉错而闹了笑话。我在心里默念:加油,不恐惧,你可以成功的。可心却跳得飞快,如小鹿在奔跑,如铃铛在摇晃。“哒、哒、哒”音乐在提示我要开拉了,我的手下意识地在琴板上飞舞,在琴弦上跳跃,身体随之摇摆。随着乐曲,我仿佛来到了一个仙境,那里空谷幽兰,我似乎已经被融化了。
我的右手以标准的手式,以手腕动而动,上上下下,丝毫不乱,手指也像蝴蝶一般在每一根弦上走过,在座的阿姨赞叹不已。我越拉越兴奋,完全投入其中,忘记了周围的一切,人与琴似乎融为一体,可能这就是拉琴的最高境界吧。一曲终了,搏得一致好评。原来有一项拿手好戏也是很有成就感的。
生活中只要坚持不懈,我想一定会有属于自己的彩虹。