滨河之约畅游肃南马蹄寺
文/张玉罗(甘肃)
相约酒城我们意气风发,领略了园林建筑和现代企业集于一身的滨河集团,学习了中华大地上酿酒文化的渊源流长。品尝了各色美酒的芬芳。在蒙古包里饮酒联欢,大碗喝酒,和裕固族歌手一起唱歌,高兴到了极致。当夜启程前往张掖城,入驻集团豪华大酒店。明天的行程是肃南马蹄寺。夜晚的张掖城灯火鳞次栉比,远近高低,一片阑珊。只能在附近转一转,便匆匆回房休息。把一天的疲惫安放在异乡的客房里入眠
早上在二楼用餐,柜台上几十种凉菜和各种早点,想吃什么自己夹。暗自感谢滨河集团待客周到。八点半楼下集合统一上大巴车,车上上来一位拿着小喇叭的导游姑娘,穿着一身夹克服,戴着小白帽,黑色的短辫圆脸大眼睛,五官十分秀气,这一路上她便成了主角。她有播音员一样流畅清脆的口音。一边看外面的风景一边听她娓娓动听的见解。从张掖新城区的建设到湿地公园的规划,走到哪儿都有那个地方的历史远源和风土人情。外面的风景被她讲述的韵味十足,我们仿佛都在上着一堂生动的历史地理课,丰富了许多知识。车越行越远城市的掠影已淡出视线之外,湿地公园的青翠也悄然消失不见,柏油马路的两边出现的是玉米地和一处处村落。山随路转,祁连山还是那么遥不可及,车内导游姑娘的话题转向了我们要去的地方马蹄寺。石窟艺术,祁连风光和藏族风情于一体的旅游区。导游如数家珍般的讲解马蹄寺三十三天,更让我们心中充满向往,尽管不是孩子,但也产生了孩童一样的憧憬。车在山路上迂回曲折逶迤而行,车窗内突然闪现马蹄寺大门。司机并没有停车直接穿门而入,进入雪峰高耸的祁连山怀抱之中。好像一座寺门便把祁连山关在里面,拱形的三个门洞里一条路贯通山间。车行不远便来到红色砂岩的峭壁下,一座寺依山而建,山环水抱,绿树环绕。寺门上悬“千佛洞”大牌,门柱上刻一联“千佛出世人间显圣境,众生入道洞前解凡情”。寺门也是三个拱形门洞,只开左边小门,门前一对石狮子,院墙红墙青瓦围拢着山边峭壁。进入寺院有两进的院落,路边右手也有长廊殿宇雕檐画栋。迎面石壁巍峨高耸,几处殿宇镶嵌在石壁之上,飞檐斗拱自石壁内伸出半间,悬在半空蔚为壮观。寺里早有不少游客或者是香客,大家都络绎不绝纷至沓来。寺院内香雾缭绕,诵经声,木鱼声,香客念念有词的声音不绝于耳。烧香的,磕头的人,四处参观的人纷纷而至,这才让人见识了什么叫做香火旺盛。院内有一座三层小塔,塔前有一个双耳大黑鼎。香客们围拢在前朝拜烧香,鞠躬作揖,祈福消灾。沿着仄仄的石阶上山便可以进入一个个洞窟,所有洞窟都有石阶和木质栈道相连。人走在下层能听见头顶木板咯吱作响。每个洞窟都供有佛像,座前香炉里香火缭绕,走廊里有各种壁画,我仔细看了一副,上写“九华山圣境”。石窟依山崖走势分布于绝壁之上,分为南北中三个部分,中间最高的是药王殿。高高悬挂让人叹为观止。二层以上大都要在山洞里攀爬,过去的苦行僧来到这里,靠着无比坚强的信念一锤一锤的打凿开采,日复一日年复一年师父干完了徒弟接着干,这种信念的传承才使我们看到了这震撼人心的摩崖石刻。走廊上壁画大多为传法颂经教人学善的,色彩艳丽。从山洞手脚并用一级级攀爬终于登顶药王殿了,药师佛左手持无价珠,右手结三界印为人间送去健康,免受疾苦。下得山来西进院落内是天王殿,殿门前柱子上有一副镏金隶书对联“有道有德有肚量有容乃大,无忧无虑无烦恼无欲则尊”。此外别的院落内还有念佛台,药王泉。还有一别院写着闲人免进,是僧人的住宿区。出了寺门有座祈福桥横跨小河直通对岸风景区。木质吊桥两边护栏铁链上挂满红色布带,桥面修长走在上面晃晃悠悠。对岸是一处青石径芳草地。远处有一栋四层楼看着是倾斜的,不知是地理原因引起的视觉反差,还是天生这种造型,或者是地质结构不稳而倒塌的。带着疑问我匆匆离开了。又要乘车前往三十三天石窟。
车行不远便停在了广阔的停车场,下车一望四周商铺林立。多为仿古二层楼建筑,规模不小形成一条街。我们像是穿越到古装武侠剧中那古代的集市。大家跟着导游开始步行上山。一条上坡路青砖铺就两边镶嵌着整齐的路牙石,坡度不是太陡我们拉开长长的队伍,走着走着都有气喘吁吁的感觉。
步行二十多分钟后走到另一处气势壮观的红色砂岩绝壁下,崖壁上层层叠叠的洞窟都露出飞檐翘角。毕竟是原始的大山,尽管下面人群密密麻麻,头顶还是有鸟群盘旋,陡峭的崖壁上密密麻麻的黑点应该是鸟巢吧。这里被称为马蹄北寺石窟群就是人们所说的三十三天。“不到长城非好汉,不上三十三天真遗憾”导游这样的解说真是有点幽默。有一块巨大的石碑横立在崖壁下的小广场上,上面是汉字下面刻有英文,像某种商品的说明书。石碑上面有小佛像,两边刻有建筑树木花纹。马蹄北寺石窟是马蹄寺石窟的重要组成部分。
我们在小广场集合清点人数,身体不适应者就不要登上去了在小广场休息,旁边有供游客休息的厅窗明几净十分宽敞。沿着台阶开始上山,沿崖壁是简易的走廊可以通向两边的石窟。我们聚在三十天洞窟门口准备进去,里面的工作人员却说进到里面的人太多暂时不能进去,里面太窄最窄处只能一人通过,二百斤大胖子都过不去,等里面的人出来一部分我们才可以进去,先让我们看两边的石窟,等过半个小时以后再过来。导游带我们走进旁边一巨大的石窟,这个石窟显然有人为破坏的痕迹,崖壁上有许多石洞是原来支撑木质结构建筑而开凿出来的,里面的木结构建筑早已经荡然无存,只留下空荡荡一排排小石洞。里面供奉着释迦牟尼像通体金黄。佛像很高大脚踩莲座,底下的游客站起身来还够不着脚面。一尊佛像便让空荡荡的石窟金碧辉煌。后面两侧有开凿出的长长走廊,走廊两边是一排排佛龛,一挨一个整齐排列。转一圈又回到前窟。靠墙灶台上排放三口大锅据说是原来僧人做饭用的。再往北走又有一大石窟,里面石壁上一圈都凿有拱形佛龛,里面都有一尊彩绘佛像。听着导游的解说似懂非懂转圈出来,又到三十三天洞窟门口。
刚进去一层大家又要排队等候,让里面的人先下。石洞沿台阶都分布有长长的灯带,光线很均匀也很充足。里面的人络绎不绝下了不少,我们继续向上攀爬。石壁上开凿的台阶造型古朴显得很结实,扶手的地方都有小洞可以抓。大家猫腰一挨一个向上爬行,每到一层都有走廊相通那一层的石窟。大家摩肩擦踵,里面还有许多原来上来的游客有抱小孩子的,也有学生。洞窟之间相互通连,靠近崖壁的栈道有木质的护栏,在这里可以望到外面苍茫的祁连山色,和刚才上山走过的弯曲山路,山间郁郁葱葱的松林此时也一览无余。大小洞窟一个也不落下一一进去转转,有人上香有人拜佛我也献了一盏油灯以保平安。原路返回还是样的拥挤,有人上有人下通道里热闹非凡,聚集着各色人等。那个马蹄印被一个玻璃箱罩着,我挤进密密的人群也拍了个照片,保存在我的相册里。出了三十三天感觉自己精神了很多,或许这里真有神奇的效应。下山的路轻松自由,一面欣赏山间风光一面顺着惯性往下走。拐过一道弯两个塔立在山边,这也是风景区的一个重要组成部分。先前只是远远的望见,这下走到眼前便信步向前。在甘南我见过许多这样的白塔那是在藏乡。没想到在深处的祁连山里也见到了这么美丽洁白的佛塔。立在山间和这里的古老文明和山川大地融合在一起,大家开始转经筒围着白塔绕一圈。之后继续下山,坐车前往山脚下的蒙古包。
车刚停下就听见车外响起了歌声,一群裕固族姑娘一边唱歌一边给我们挨个下车的人披上一束橘红的哈达。一个帅气的小伙手托酒盘给我们敬酒,盘里银色的酒碗里美酒满满当当。歌声在耳边飘过,多人合唱“欢迎你到草原来”捧起一碗酒一饮而尽,饮下草原民族的热情与豪爽。大碗喝酒接下来便是大块吃肉,蒙古包内载歌载舞,客人落座主人唱歌跳舞。一杯杯热气腾腾的酥油茶甘甜舒口,接着一锅小鸡炖蘑菇。各种美味佳肴摆满桌面,一边欣赏各种舞蹈一边享受各种美食。滨河集团张总依次给我们敬酒,裕固族姑娘也一边唱歌一边敬酒,“歌声不断酒不断,歌声断了酒喝完“。捧起酒碗大家开怀畅饮,肃南大草原热情好客的裕固族人民。
简介:张玉罗,甘肃凉州人,爱好诗歌,发表多首。世界诗歌网中国诗歌擂台赛获日冠军两次。文坛丐帮第二届诗歌大赛获一等奖。诗观,写我所写,快意人生。
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