凤凰古城的真爱

文/ 向晖 时间: 散文随笔

  凤凰古城的真爱

  作者范相辉

  车子眼看就要转过弯,拐上高速公路,回头望了望渐行渐远的古建、沱江、桥。我知道,又一次真的离开湘西的凤凰古城。又一次?是又一次,几年前我游览过凤凰古城。

  8年前慕名而来,硬是挤出了几天时间,直奔凤凰古城,虽匆匆来去,却是心仪已久,对凤凰古城印象极好。沱江穿城而过,众多的桥以各种各样的姿态横列沱江,两岸布满了风格各异、招牌诗意的客栈、工艺品店等,记得较清楚的一家客栈叫真爱一生听起来有点俗,在这里显得耐人寻味。连接它们的是曲曲折折、黝黑明亮的石条铺就的台阶、或泛着黄色暗光的木质步道。小街道是窄窄的,一个人显得宽松,两个人显得刚好,三个人显得略挤,来来往往的人倒是十分自如的。无论早晨还是夜晚,很安静,淡然不孤单,热闹不嘈杂。

  沈从文先生是凤凰人,他的故居供游客参观,偏爱读书的我,自然要去看看。他家的老宅是传统的四合院式布局,满是黑色的颜色,看不出一丝丝压抑,多少宁静的味道在里面。书房小小的,有沈从文先生坐过的书桌,转了一圈就出来了,出口设有书店,面对着游客出入的地方排列了一圈玻璃柜台,里面放着书,是沈从文先生各个版本的作品。顺着柜台来回看了几圈,觉得到柜台这边的人很少,大多数出门时瞄一眼就匆匆离开了,便有更多的空间从容的挑选。工作人员耐性极强,我也毫不吝啬时间选来选去,最后敲定了两本书:《沈从文笔下的湘西-从文自传》,《湘西散记》。工作人员拿来两本新的书,我说有没有纪念章盖一下?她从柜子下拿出一个盒子说,自己盖吧。红色的纸盒子里放了五枚自压式印章,我小心翼翼的取出,仔细的端详字样方向,一一盖在了书的扉页上:“从文书店购书留念”、“沈从文故居留念”等。每盖一个,就用嘴吹了吹,等了片刻才合上书,妥妥的装入背包。湘西的风、土、人、物、事,使沈从文先生少时受到了真真切切的人生教益,以至于他一生的文学作品在尽情的倾泻,难以自拔。有时默默的想,我能对自己的故乡有如此的情怀莫?一步未曾离开过、更从未失去过,过于熟识反而不曾用心,熟视无睹它的存在。

  2023年8月间,终于又前往凤凰古城。促使我下定决心源于新闻消息,著名画家黄永玉先生的子女发表声明:父亲黄永玉因病于二O二三年六月十三日三时四十三分离去,尊重他的意愿不举行任何告别、追悼仪式。黄永玉先生遗嘱强调任何人不得取回自己骨灰,他的家人子女不能支持、参加关于他的纪念活动。

  黄永玉先生1924年7月出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省凤凰县城,土家族人。曾任中央美院版画系主任、中国美术家协会副主席,我国第一枚12生肖邮票猴年邮票设计者。

  沈从文先生是黄永玉先生表叔,他对自己的百年之事这样交待的,他的骨灰一半撒入沱江,一半埋在沱江边寿山,不留坟塚,只用寿山的五彩石做个纪念。叔侄两人真是奇人,是对人生的超脱还是对世俗的清淡?

  下午时分抵达后,暮色还未完全降临,放下行囊便顺着沱江岸边走走,当年有点印象的“真爱一生”客栈怎么也找不到。不紧不慢的沿着江边寻找当年的痕迹,过桥、台阶、小巷,一个又一个的客栈从眼前闪过,难道它已经不存在了或者记错了?走着找着,正当无望的时候,又显出一排客栈,忽然在两边门店大开的一处中间,发现没有灯光略显黑暗的小建筑,走近再看,门檐下挂着一块匾“真爱一生”,原来房屋装修。不知道那些来过此处的人们、到过凤凰古城的人们可曾记得?

  夜晚的沱江两岸异常热闹,放眼望去尽是游人,不是来来往往,是熙熙攘攘。江中有船上演艺,几股朝天的射灯在空中打着斑斓旋儿,掠过江面、掠过桥头、掠过岸边、掠过人流,高亢的、低沉的乐曲歇斯底里的震天响,喷吐着内心激情。这还是沈从文先生笔下的城莫?城还是那座城、江还那条江,人是时代的人、情是时代的情,只是找不见书中的滋味。

  早晨的沱江是那样静谧,江面一层层淡白色薄雾轻轻的飘浮着、笼罩着,两边的建筑隐隐约约。拜谒沈从文先生墓地,有了导航方便多了,三拐、四拐的就望见了。穿过两排小小的门店,转了三个狭且急的弯,登了两次窄又长的石阶路,刻有“沈从文先生墓地”五个字的石板迎面而来。石板镶嵌在高约两三米的石岩上,四周自由的长着不知名的树、或自在伸展的荒草,一股凉凉的感觉袭上心头。石板的右边一个很小很小平台,竖着凤凰古城游览图,画面已经斑驳,凤凰县设立的“沈从文墓地”纪念碑倒是清晰可辩。巡视了一周,没有看见念念不忘的五彩石!

  见有一条宽约一两米的石条铺成的上山路,继续前行。又是一个平台,更小更小。立着一块条状石碑,大喜,莫非这就是那块五彩石!?赶忙走近:不是。那上面刻着:“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡。”这是黄永玉先生在沈从文先生墓前石碑的题字。当年从行伍脱离的沈从文先生,不就回来了么?

  环顾四周,哪里有五彩石呢?难道移走了或者取掉了?心有不甘,抬头往上瞧,三米高的地方好像还有平台,便三步并作两步沿着台阶登去。一个较大地方,二十平米左右,里面是近十米高山崖,两侧有通往山上的石阶路,临近外面的地摆放石条凳,还有几棵不到两米高的树安静站立着。五彩石,我牵挂的五彩石,就在平台中间默默的安卧着:正面呈不规则的形状,赭黑底色,红、黄、蓝等颜色夹杂其中。石块上方规矩的摆着一排多种颜色组成的花带,下方摆着一束鲜花,看样子时间不长,花儿看上去还有水分。正面刻着沈从文先生写的墓志铭:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”转过到了背面,刻有沈从文先生姨妹张充和撰联:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”

  只有五彩石,没有墓塚!缓缓的绕着五彩石转了三圈,恭敬的默立许久,深深的鞠了三躬。离开时,只觉得有了种释然情绪。

  沈从文故居依旧是那个模样,依旧是游人接踵而来。跟随一拨游客进去,又蹭听一遍讲解。到了出口,又走到书柜前浏览,确定了沈从文先生著的两本书,一本是《从文自传》、一本是《长河》,笑着向工作人员说,盖个纪念章吧。她一边取书一边看了我一眼,平静的说,不用了,提前都盖好了。尽管少了自己的举手之劳,只觉得若有所失,心里一阵凉意,隐隐的。

  黄永玉先生说:“谈文学离不开人的命运。从文表叔尽管撰写再多有关文物考古的书,后人还会永远用文学的感情来怀念他。”

  我觉得,自己就是这样的后人。

  作者范相辉陕西省西安市人

  (笔名向晖)

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