在同事们诧异的目光中,我背上背包出门了
这是周末,忙碌中迎来的自由夜晚
在南京,周末有许多令人羡慕的生活方式,比如听一场音乐会;比如品尝各种小吃;再比如,坐游船夜游秦淮河等等。
生活在南京的人,已然熟悉这一切并习以为常,但对于一个生活在南京的异乡人来说,如果要亲身感受南京,除了用眼睛、镜头或文字,最直接的方式就是在周末,做一个自由的旅人一路行走,疲惫的时候在某一处停下,融入到他的夜晚,像恋人一般感受他的心跳和呼吸。
今天的我,或许就是众多旅人中的一个,行走在南京的大街小巷;明天,又换上职业装成为上班族一员;所谓周末,对我来说,既是空荡荡的个人世界,也是寂寞和忙碌并存的自由时光。
11月的南京,多雨多愁;11月的秦淮河,凉风习习;11月,有许多事要做,也有许多事需要放下。
夜色秦淮河
什么也不用多说,我的目的地是君亭,一个停泊在秦淮河边的“客栈”。
大凡住过君亭的人会对我这种叫法嗤之以鼻,君亭人或许会说我是在诋毁酒店的声誉,也罢,言者心声又岂是外人知道的?不过,我还是需要更正一下,“客栈”之于我是喜欢和亲近的意思,就像川菜之于我,红酒之于牛肉,彼此靠近又彼此存在距离。“客栈”自古有之,是古代对酒店的统一称号,是为人们外出郊游或远行提供住宿的地方,酒店同样也为人们提供的住宿,两者本质是一样,所不同的是,前者充满复古主义,后者——要么高耸在蓝天,要么淹没在城市街道;一个是饱含客栈文化的记忆,一个被现代文明替代。
那么,君亭,你就是我的客栈,没有理由。
坐落在秦淮河边的君亭,木质走廊
悬挂在走廊上的灯笼
南京文化人习惯将停留在在秦淮河边的方式叫“夜泊秦淮”,终究其意则是“停在秦淮河,享受其秦淮水边夜色和美景。”我虽不是文化人,但有一颗文艺的心,如不能“夜泊秦淮“,或许可以“夜泊君亭”,我用我的方式,简单,自由,轻松。
每个人感知世界的方式总是不同,有人用悲情,有人用豁达;有人用告别,也有人用欢聚。
不同的旅人,从不同的地方来到君亭,又从君亭回到原来的地方,世界不会因此改变,唯能改变的是心境。君亭像一个谦谦君子,静静地等你,接纳你,又还回你;或许,在君亭的日子,有人喜欢站在廊下痴望马头墙上的月色,有人喜欢画舫穿行在秦淮河中泛起的涟漪,有人喜欢听人们津津乐道桃叶渡的故事,冬天、夏天、春天、秋天......所有的悲,所有的喜,所有的相聚,所有的离别,你亲眼看着它们,一点一点随着时光慢慢流失,留在你心底的将是你最珍贵的记忆......
茶厅临窗初,泡上一杯暖暖的桃花茶,倾听秦淮河的故事
在这里有那么多不同的人,却只有一个君亭。而我更喜欢有着木质回廊的君亭,那些伸展在秦淮河上的6米木质阳台,那些挂在廊前的一排排孤独的羊皮灯笼和盛开在深夜的秋菊都为我所喜,如果我需要停下,那将是这里;在这里,你拥有的不仅是一个夜色撩人的夜晚,而是能将一颗疲惫的身心安放在软软的桃花靠背中,浸泡在宽敞的浴池里,如果抽身而出,我会看到另一个自己正坐在书房里,就着朦胧的灯,用毛笔在书笺上写下一首首随感而发的诗句......
如果喜欢读书,则选择坐在茶厅临窗初,泡上一杯暖暖的桃花茶,细细读着一本诗集,书香茶香,让人忘却烦恼之事。此时,秦淮河边的杨柳在清风吹送下扬起小小的腰肢,王羲之与桃叶正坐在对面的楼阁中轻笑浅吟,恍若隔世;再抬眼一看,两位儒雅的帅哥正坐在身后低语,细问之下,则是君亭的两位主事,一场邂逅会让此行增色不少。
王羲之与桃叶正坐在对面的楼阁中轻笑浅吟,恍若隔世;再抬眼一看,两位儒雅的帅哥正坐在身后低语
君亭的周末,就这样悄无声息的进入生活;
我依然喜欢从青砖碧瓦的马头墙开始,在青石板上来来回回地走,穿过木质回廊,走进房间,一扇一扇地打开木窗,让秦淮河夜色包围我,想想过去,想想未来。一路走来,从一个城市到另一个城市,除去让人怀念的家乡,南京作为我短暂的旅居地,总会有一些人或事停留在记忆深处,而今夜的君亭,恰如散发着浪漫复古气息和充满蜜意的书香楼亭,之于我,像是疗伤圣地,能在这里放下俗世烦劳。有缘则来,无缘则去,今夜的君亭,就像在灯火阑珊的夜晚,情人的遇见,需要对他喃喃自语,需要在他怀中安置一颗疲惫的心。
南京作为我短暂的旅居地,但总会有一些人和事停留在记忆深处
【游记原创】有一种复古情调,叫夜泊秦淮相关文章: